Вопрос: Предприятие производит кормовые добавки, оплату за поставленную продукцию получает товарами, которые, в свою очередь, использует в качестве оплаты за услуги сторонних организаций (электро- и теплоэнергия, газ, вода, телефон и т.д.), а также для выплаты заработной платы сотрудникам. Являются ли указанные операции объектами обложения НДС и в каком порядке этот налог определяется? (Выпуск АКДИ БП N 6, февраль 1998 г.)

Предприятие производит кормовые добавки, оплату за поставленную продукцию получает товарами, которые, в свою очередь, использует в качестве оплаты за услуги сторонних организаций (электро- и теплоэнергия, газ, вода, телефон и т.д.), а также для выплаты заработной платы сотрудникам. Являются ли указанные операции объектами обложения НДС и в каком порядке этот налог определяется?


Объектами налогообложения считаются обороты по реализации товаров (работ, услуг) в обмен на другие товары (работы, услуги), а также обороты по передаче безвозмездно или с частичной оплатой товаров (работ, услуг) другим предприятиям и физическим лицам (ст. 3 п. 2 подпункты "б" и "в" Закона РФ от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость").

Поэтому ситуацию, когда предприятие в счет потребленных реализует товары, приобретенные на стороне, в том числе и в счет поставленной продукции, следует рассматривать как товарообменную (бартерную) операцию.

Порядок учета товарообменных операций или операций, осуществляемых на бартерной основе, предусмотрен Письмом Министерства финансов РФ от 30 октября 1992 г. N 16-05/4. В соответствии с п. 4 указанного Письма учет расходов (накладные, коммерческие расходы, оплата таможенных пошлин и проведение таможенных процедур и т.п.), связанных с осуществлением товарообменных операций, а также налога на добавленную стоимость, акцизов осуществляется в общем порядке, действующем для реализации за наличный или безналичный расчет.

В соответствии с Инструкцией Госналогслужбы РФ от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет, определяется исходя из средней цены реализации такой или аналогичной продукции за месяц, в котором осуществлялась сделка. Возмещению из бюджета при осуществлении предприятием бартерных операций товарами, приобретенными для перепродажи, подлежит сумма НДС, фактически уплаченная поставщикам по этим товарам, а также материальным ресурсам, стоимость которых относится на издержки обращения.

Основанием для возмещения (зачета) сумм налога на добавленную стоимость по товарам, расчеты за которые между предприятиями производятся без фактического движения денежных средств (зачет взаимных требований, бартерные операции), являются первичные документы, в которых суммы НДС указаны отдельной строкой, а также счета-фактуры типовой формы, утвержденной постановлением Правительства РФ от 29 июля 1996 г. N 914.

Исчисление сумм налога на добавленную стоимость, подлежащих уплате в бюджет при осуществлении товарообменных операций, производится в зависимости от выбранного метода учетной политики.

Правильность отнесения сумм НДС в дебет счета 68 "Расчеты с бюджетом" по таким операциям зависит только от правильности оприходования и определения момента оплаты полученных товаров.

Рассмотрим схему корреспонденции счетов по учету товарообменных операций, при определении выручки от реализации по моменту оплаты.

Д-т сч. 41 К-т сч. 60 - 100 у. е. - оприходованы товары (услуги), полученные от контрагента;

Д-т сч. 19 К-т сч. 60 -20 у. е.- НДС по поступившим товарам (услугам);

Д-т сч. 60 К-т сч. 46 - 120 у. е. - отгружены товары контрагенту;

Д-т сч. 46 К-т сч. 41 - 100 у. е. - списаны реализованные товары;

Д-т сч. 46 К-т сч. 68 - 20у.е.- начислен НДС по отгруженным товарам.

Как видно из приведенного примера, счет 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" дебетуется в момент отгрузки товаров контрагенту, что и является моментом оплаты товаров, полученных в порядке товарообменных операций.

Облагаемый оборот при реализации товаров сотрудникам предприятия в счет заработной платы определяется в виде разницы между ценами их реализации и ценами, по которым производятся расчеты с поставщиками, включая сумму налога НДС. Поскольку выдача зарплаты сотрудникам приобретенными товарами будет относиться к розничному товарообороту, то есть являться продажей товаров населению для целей конечного потребления, сумма НДС будет определяться по соответствующей расчетной ставке к облагаемому обороту.

Схема корреспонденции счетов в этом случае будет следующая:

Д-т сч. 20 К-т сч. 70 - 132 у. е.- начислена заработная плата сотрудникам;

Д-т сч. 70 К-т сч. 46- 132 у.е.- отражена выплата заработной платы;

Д-т сч. 41 К-т сч. 19 - 20у.е.- НДС по приобретенным товарам отнесен на его стоимость.

Если сумма НДС по оприходованным товарам уже была ранее отнесена на расчеты с бюджетом проводкой

Д-т сч. 68 К-т сч. 19, 20, то следует сторнировать ее проводкой Д-т сч. 68 К-т сч. 19 - 20 у. е.;

Д-т сч. 46 К-т сч. 41 - 120 у. е. - списана стоимость реализованного товара;

Д-т сч. 46 К-т сч. 68 - 2 у. е.; 1,1 у. е. (132 у. е. - 120 у. е.) х 16, 67% (9,09%) - НДС по реализованным товарам.


Н. Охлопкова,

советник налоговой службы I ранга

(Выпуск АКДИ БП N 6, февраль 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение