Вопрос: Наше коммерческое предприятие предоставляет услуги населению города по перевозкам пассажиров автобусами. Все требования, предъявляемые администрацией города и ГАИ (наличие маршрута движения, остановок, оплата проезда по билетам, предоставление льгот и т.п.), мы выполняем. Имеем ли мы право пользоваться льготами по НДС? (Выпуск АКДИ БП N 6, февраль 1998 г.)

Наше коммерческое предприятие предоставляет услуги населению города по перевозкам пассажиров автобусами. Все требования, предъявляемые администрацией города и ГАИ (наличие маршрута движения, остановок, оплата проезда по билетам, предоставление льгот и т.п.), мы выполняем. Имеем ли мы право пользоваться льготами по НДС?


В соответствии со ст. 789 ГК РФ перевозка, осуществляемая коммерческой организацией, признается перевозкой транспортом общего пользования, если из закона, иных правовых актов или выданного этой организацией разрешения (лицензии) вытекает, что эта организация обязана осуществлять перевозки грузов, пассажиров и багажа по обращению любого гражданина или юридического лица. Договор перевозки транспортом общего пользования является публичным договором (ст. 426 ГК РФ). Согласно ст. 426 ГК РФ отличительной чертой транспорта общего пользования является публичность (общедоступность). Цена услуг устанавливается одинаковой для всех потребителей, за исключением случаев, когда законом, иными правовыми актами допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей.

Согласно подп."в" п.12 ст. 5 Инструкции Госналогслужбы РФ от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке начисления и уплаты налога на добавленную стоимость" от НДС освобождаются услуги городского пассажирского транспорта (кроме такси, в том числе маршрутных).

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что услуги, предоставляемые вами по перевозке пассажиров автобусами, относятся к услугам городского пассажирского транспорта и освобождаются от уплаты НДС.


О. Акатова,

эксперт "БП"

(Выпуск АКДИ БП N 6, февраль 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.