Вопрос: Счет в оплату за пользование услугами приходит на юридическое лицо. Плательщиком НДС является юридическое лицо. Потребителем услуг в составе юридического лица являются филиалы, имеющие отдельный незаконченный баланс и расчетный счет, но самостоятельно нереализующие товары (работы, услуги) и, следовательно, не имеющие выручки. Следует ли выставлять счета-фактуры филиалам по потребленным услугам или можно им передавать только затраты? (Выпуск АКДИ БП N 6, февраль 1998 г.)

Счет в оплату за пользование услугами приходит на юридическое лицо. Плательщиком НДС является юридическое лицо. Потребителем услуг в составе юридического лица являются филиалы, имеющие отдельный незаконченный баланс и расчетный счет, но самостоятельно нереализующие товары (работы, услуги) и, следовательно, не имеющие выручки. Следует ли выставлять счета-фактуры филиалам по потребленным услугам или можно им передавать только затраты?


Согласно ст. 2 Закона РФ от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге но добавленную стоимость" и п. 2 Инструкции Госналогслужбы РФ N 39 от 11 октября 1995 г. "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" плательщиками НДС являются юридические лица, осуществляющие производственную и иную коммерческую деятельность, а также филиалы, отделения и другие обособленные подразделения предприятий, самостоятельно реализующие товары (работы, услуги). В разделе III Инструкции N 39 приведен перечень объектов налогообложения при реализации товаров, работ, услуг, в том числе и внутри предприятия.

Как следует из вопроса, филиалы предприятия самостоятельно не реализуют товары (работы, услуги), поэтому они не являются плательщиками НДС. Распределение услуг, полученных от другого юридического лица (например, жилищно-коммунальных, связи), между филиалами одного юридического лица не является оборотами по реализации внутри предприятия, и действие п. 8 Инструкции N 39 на такие обороты не распространяется. Таким образом, ответственность за уплату НДС будет лежать только на юридическом лице.

Порядок ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость (утвержден постановлением Правительства РФ от 29 июля 1996 г. N 914) предусматривает составление счетов-фактур только плательщиками НДС и ведение только одной книги учета счетов-фактур для юридического лица с рекомендацией ведения его по листовой форме при наличии филиалов, самостоятельно реализующих продукцию. Поскольку филиалы самостоятельно не реализуют продукцию и, следовательно, не являются плательщиками НДС, разделение сумм НДС по филиалам в целях уплаты налога не требуется. Следовательно, в балансе филиалов можно отражать только затраты.

О. Скрябина,

эксперт "БП"

(Выпуск АКДИ БП N 6, февраль 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.