Вопрос: Предприятием была занижена сумма прибыли за прошлый отчетный год. Налоговая служба взыскала всю заниженную прибыль и штраф в размере 100 процентов заниженной прибыли в доход госбюджета. Относится ли уплата суммы самой заниженной прибыли на финансовые результаты текущего отчетного периода? Как отразить в бухгалтерском учете налоговые санкции и корректировку прибыли текущего года? (Выпуск АКДИ БП N 6, февраль 1998 г.)

Предприятием была занижена сумма прибыли за прошлый отчетный год. Налоговая служба взыскала всю заниженную прибыль и штраф в размере 100 процентов заниженной прибыли в доход госбюджета. Относится ли уплата суммы самой заниженной прибыли на финансовые результаты текущего отчетного периода? Как отразить в бухгалтерском учете налоговые санкции и корректировку прибыли текущего года?


По ст. 13 п. 1 "а" Закона РФ от 27 декабря 1991 г. N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" налогоплательщик, нарушивший налоговое законодательство, несет ответственность в виде взыскания всей суммы сокрытого или заниженного дохода (прибыли) и штрафа в размере той же суммы.

Положением о составе затрат и Инструкцией Госналогслужбы РФ от 10 августа 1995 г. N 37 не предусмотрено уменьшение налогооблагаемой прибыли текущего отчетного периода ни на сумму заниженной в прошлые отчетные периоды прибыли, ни на сумму штрафа, взысканных налоговыми органами. Следовательно, уплата суммы заниженной прибыли и 100 процентов штрафа производится за счет собственных источников (чистой прибыли) организации.

Начисление санкций по акту проверки отражается на счетах бухгалтерского учета следующим образом:

- в случае если организация признала правоту налогового органа и сразу уплатила финансовые санкции либо не намерена оспаривать дело в вышестоящих организациях или суде, то можно обойтись одной проводкой:

Д-т сч.81(88) - К-т сч.51 - на сумму уплаченных по акту санкций;

- если организация намерена оспорить дело в вышестоящих налоговых инстанциях или суде, проводки будут такими:

Д-т сч.81(88) - К-т сч.76 - на сумму заниженной прибыли и штрафа, начисленных по акту;

Д-т сч.76 - К-т сч.51 - на сумму заниженной прибыли и штрафа при фактической уплате санкций.

Кроме того, следует скорректировать прибыль отчетного периода на суммы заниженной прибыли прошлых лет в соответствии с п.1 ст.11 Закона РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации". Проводки делаются в зависимости от того, какие расходы были неправомерно отнесены в прошлых периодах на себестоимость или финансовый результат. Например:

Д-т сч.08 - К-т сч.80 - на сумму затрат, которые следовало учитывать как капитальные вложения на сч.08 с последующим списанием в дебет сч.01;

Д-т сч.31 - К-т сч.80 - на сумму расходов, подлежавших отнесению на себестоимость в течение нескольких последующих отчетных периодов как затраты будущих периодов;

Д-т сч.89 - К-т сч.80 - на сумму зарезервированных и включенных ранее в себестоимость расходов, которые в случае фактического их возникновения должны производиться за счет образованного резерва, например, на оплату отпусков работникам, ремонт основных средств;

Д-т сч.81 (88,96) - К-т сч.80 - на сумму расходов, которые следовало осуществить за счет собственных источников финансирования (чистой прибыли), целевых поступлений, например, превышение нормативов по служебным командировкам, расходам на рекламу, переподготовку кадров.


Р. Грицанюк,

эксперт "БП"

(Выпуск АКДИ БП N 6, февраль 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.