Вопрос: Подлежат ли налогообложению суммы штрафных санкций, предусмотренные условиями договоров, заключенных в ходе приватизации? (Выпуск АКДИ БП N 6, февраль 1998 г.)

Подлежат ли налогообложению суммы штрафных санкций, предусмотренные условиями договоров, заключенных в ходе приватизации?


Под приватизацией государственного и муниципального имущества согласно ст. 1 Федерального закона РФ от 21 июля 1997 г. N 123-ФЗ "О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества в Российской Федерации" (далее - Закон о приватизации) понимается возмездное отчуждение находящегося в собственности Российской Федерации, субъектов Федерации или муниципальных образований имущества (объектов приватизации) в собственность физических и юридических лиц.

Согласно пунктам 4.5 и 4.6 Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации (утвержденной Указом Президента РФ от 24 декабря 1993 г. N 2284) средства, поступающие от приватизации, не подлежат налогообложению, а деятельность комитетов по управлению имуществом и фондов имущества всех уровней не облагается налогами, включая сделки по иным продажам государственного и муниципального имущества.

В соответствии с п. 6.1 Основных положений государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации после 1 июля 1994 г. (утвержденных Указом Президента РФ от 22 июля 1994 г. N 1535) средства, вырученные от продажи в процессе приватизации государственных и муниципальных предприятий и других объектов приватизации, подлежат распределению по установленным нормативам без каких-либо изъятий.

В свою очередь, п.1 ст.13 Закона о приватизации предусмотрено, что полученные в результате приватизации государственного имущества денежные средства распределяются в порядке и в соответствии с нормативами, которые установлены соответственно программой приватизации и программами приватизации субъектов Российской Федерации и не подлежат налогообложению. Денежные средства, полученные в результате приватизации, подлежат перечислению соответственно в федеральный бюджет, бюджеты субъектов Российской Федерации, местные бюджеты и являются обязательными платежами.

Указанные правовые нормы являются составной частью налогового законодательства, и их принятие не противоречит ст. 10 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", предусматривающей определяемые законодательными актами льготы по налогам.

В соответствии с вышеизложенным денежные средства, полученные фондом имущества при приватизации государственного и муниципального имущества, включающие в себя и штрафные санкции, начисленные при неисполнении условий договоров приватизации, налогообложению не подлежат.


Р. Грицанюк,

эксперт "БП"

(Выпуск АКДИ БП N 6, февраль 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение