Вопрос: Как следует начислять налог на добавленную стоимость при строительстве хозяйственным способом? (Выпуск АКДИ БП N 36, сентябрь 1998 г.)

Как следует начислять налог на добавленную стоимость при строительстве хозяйственным способом?


Работы, выполненные хозяйственным способом, стоимость которых не относится на издержки производства, облагаются НДС в общеустановленном порядке по мере выполнения и отнесения их на счет 08 "Капитальные вложения" (п. 11 Инструкции Госналогслужбы РФ от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость").

При этом в учете должны быть отражены следующие операции:

- Д-т сч. 08 К-т сч. 10 (12, 70 и др.) - списаны фактически произведенные затраты

- Д-т сч. 08 К-т сч. 68 - начислен НДС по выполненным работам.

Начисление НДС происходит расчетным способом:

сумма по счету 08 х 20%

- Д-т сч. 68 К-т сч. 19 - зачет НДС по приобретенным материальным ценностям, используемым при строительстве.


К зачету принимается уплаченная сумма налога по тем материальным ресурсам, стоимость которых относится на издержки производства и обращения (п. 19 Инструкции). Однако согласно п. 11 Инструкции сумма налога на добавленную стоимость по материальным ресурсам, топливу, работам, услугам, стоимость которых списывается на строительство объекта, относится на расчеты с бюджетом в порядке, изложенном в п. 19 данной Инструкции.

Поэтому, несмотря на то что стоимость использованных материальных ресурсов не относится на издержки производства и обращения, предприятие вправе произвести зачет НДС, используя правила, изложенные в данном пункте:

- Д-т сч. 46 К-т сч. 08 - выполнены работы по строительству объекта

- Д-т сч. 01 К-т сч. 46 - введен в эксплуатацию построенный объект.

Согласно п. 11 Письма Минфина РФ от 12 ноября 1996 г. N 96 "О порядке отражения в бухгалтерском учете отдельных операций, связанных с налогом на добавленную стоимость и акцизами" по мере ввода объекта расходы, связанные с его строительством (с учетом ранее начисленных сумм налога на добавленную стоимость), списываются с кредита счета 08 "Капитальные вложения" в дебет счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)". Одновременно по дебету счета 01 "Основные средства" в корреспонденции с кредитом счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" отражается первоначальная стоимость объекта с учетом налога на добавленную стоимость, исчисленного по окончании строительства.

Так как произошла реализация продукции, предприятию необходимо начислить налог на содержание жилищного фонда и налог на пользователей автодорог:

- Д-т сч. 26 К-т сч. 67 - начислен налог на пользователей автодорог

- Д-т сч. 80 К-т сч. 68 - начислен налог на ЖКХ.

В том случае если предприятие закупило материал, изготовило из него продукцию и использовало в строительстве (например, куплен бетон и из него изготовлены бетонные блоки), то согласно вышеизложенному он используется для производства. Поэтому НДС, уплаченный при приобретении бетона, относится на счет 19 и подлежит зачету. При использовании бетонных блоков их стоимость относится на счет 08, и по ним начисляется НДС.

Следует отметить, что если работы по строительству жилых домов производятся с привлечением средств бюджетов всех уровней и эти средства составляют не менее 40 процентов от стоимости этих работ, то независимо от остальных источников финансирования данные работы освобождаются от уплаты налога на добавленную стоимость (п. 12 "т" Инструкции).


А. Грибков,

эксперт "БП"

(Выпуск АКДИ БП N 36, сентябрь 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение