Вопрос: Как правильно истолковать принцип временной определенности? Является ли нарушением данного принципа отражение в бухгалтерском учете выручки от реализации работ в том периоде, когда были произведены эти работы, несмотря на то что счета выписываются с 10-го по 5-е число месяца, следующего за отчетным? (Выпуск АКДИ БП N 36, сентябрь 1998 г.)

Как правильно истолковать принцип временной определенности? Является ли нарушением данного принципа отражение в бухгалтерском учете выручки от реализации работ в том периоде, когда были произведены эти работы, несмотря на то что счета выписываются с 10-го по 5-е число месяца, следующего за отчетным?


В соответствии с п. 6 Положения о бухгалтерском учете, утвержденного Приказом Министерства финансов РФ от 26 декабря 1994 г. N 170, при формировании учетной политики предполагается временная определенность фактов хозяйственной деятельности. Понятие временной определенности дано в Положении по бухгалтерскому учету "Учетная политика предприятия" ПБУ 1/94, утвержденном Приказом Министерства финансов РФ от 28 июля 1994 г. N 100.

Под допущением временной определенности фактов хозяйственной деятельности подразумевается принцип формирования учетной политики, согласно которому факты хозяйственной деятельности предприятия относятся к тому отчетному периоду (и, следовательно, отражаются в бухгалтерском учете), в котором они имели место независимо от фактического времени поступления и выплаты денежных средств, связанных с этими фактами (п. 2 ПБУ 1/94).

На это требование ссылается Государственная налоговая инспекция РФ, определяя понятие допущения временной определенности: согласно Письму от 30 августа 1996 г. N ВГ-6-13/616 "По отдельным вопросам учета и отчетности для целей налогообложения" применение временной определенности фактов хозяйственной деятельности означает расчет выручки от реализации продукции (работ, услуг) по мере ее отгрузки (выполнения) и предъявления покупателям (заказчикам) расчетных документов. Следовательно, с позиции налоговых органов правильным будет отражать в бухгалтерском учете выручку в том периоде, когда были выписаны счета за отгруженные товары (выполненные работы, услуги).


(Выпуск АКДИ БП N 36, сентябрь 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.