Вопрос: Платить ли подоходный налог при натуральной оплате труда? (Выпуск АКДИ БП N 37, сентябрь 1998 г.)

В состав предприятия на правах цеха входит подсобное хозяйство. Его продукция ежемесячно выдается работникам всех основных и вспомогательных цехов предприятия, самого подсобного хозяйства и неработающим пенсионерам. Применяется ли в данном случае льгота по подоходному налогу согласно п. 8 "я 6" Инструкции N 35?


Напомним содержание п. 8 "я6" Инструкции ГНС РФ от 29 июня 1995 г. N 35 "По применению Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц": стоимость продукции собственного производства колхозов, совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, реализуемой в счет натуральной оплаты труда и натуральной выдачи, в пределах 50-кратного МРОТ в совокупный годовой доход физических лиц не включается и подоходным налогом не облагается.

Поскольку подсобное хозяйство нельзя рассматривать как самостоятельное сельскохозяйственное предприятие, то льгота согласно п. 8 "я 6" Инструкции N 35 в данном случае применяться не может. То есть стоимость его продукции подсобного хозяйства, реализуемой в счет натуральной оплаты труда и натуральной выдачи, должна включаться в полном объеме в совокупный налогооблагаемый доход физических лиц, получающих эту продукцию.


Т. Крутякова

(Выпуск АКДИ БП N 37, сентябрь 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.