Вопрос: Наша фирма занимается оптовой торговлей и работает только с юридическими лицами. Кроме того, товары продаются частным предпринимателям за наличный расчет на основании договоров купли-продажи с приложением копий свидетельств о регистрации в качестве частного предпринимателя. Требуется ли в данной ситуации применять ККМ? (Выпуск АКДИ БП N 37, сентябрь 1998 г.)

Наша фирма занимается оптовой торговлей и работает только с юридическими лицами.

Кроме того, товары продаются частным предпринимателям за наличный расчет на основании договоров купли-продажи с приложением копий свидетельств о регистрации в качестве частного предпринимателя. Требуется ли в данной ситуации применять ККМ?


Согласно Положению по применению контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденному постановлением Совмина - Правительства РФ от 30 июля 1993 г. N 745 (далее - Положение), денежные расчеты с населением при осуществлении торговых операций на территории РФ производятся с обязательным применением ККМ.

Однако в соответствии с п. 3 ст. 23 ГК РФ к частным предпринимателям при осуществлении ими своей предпринимательской деятельности применяются правила, регулирующие деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями (если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношений).

Из вопроса следует, что частные предприниматели закупают товары именно в рамках осуществления предпринимательской деятельности. Об этом свидетельствует заключение договоров купли-продажи с приложением копий свидетельств о государственной регистрации. Поэтому в описанной ситуации при осуществлении расчетов наличными денежными средствами фирме следует руководствоваться правилами, установленными для расчетов не с населением, а с юридическими лицами. В качестве косвенного подтверждения такого вывода можно сослаться также на п. 1 Положения, в котором физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, приравниваются к юридическим лицам.

Таким образом, можно сделать вывод, что в данном случае фирма не обязана применять ККМ при осуществлении расчетов с частными предпринимателями.


Т. Крутякова

(Выпуск АКДИ БП N 37, сентябрь 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение