Вопрос: Работница длительное время не работала, так как находилась в отпуске по уходу за ребенком с апреля 1995 года до апреля 1998 года. Как производится исчисление среднего дневного заработка для оплаты ежегодного отпуска, предоставляемого ей сразу после отпуска по уходу за ребенком в апреле? (Выпуск АКДИ БП N 31, август 1998 г.)

Работница длительное время не работала, так как находилась в отпуске по уходу за ребенком с апреля 1995 года до апреля 1998 года. Как производится исчисление среднего дневного заработка для оплаты ежегодного отпуска, предоставляемого ей сразу после отпуска по уходу за ребенком в апреле?


В данном случае применяется п. 8 Порядка, несмотря на то что работница не работала в расчетном периоде и определенное время до расчетного периода у нее был заработок до отпуска по уходу за ребенком. Пункты же 9 и 10 Порядка предусмотрены для случаев, когда у работников в расчетном периоде и до расчетного периода или до наступления события не было заработка в данной организации.

Таким образом, средний заработок определяется исходя из суммы начисленной заработной платы за последние три отработанных календарных месяца перед наступлением события, в данном случае - перед ежегодным отпуском, с последующим его увеличением на коэффициенты повышения тарифных ставок, окладов согласно п. 6 Порядка.

Так как отпуск предоставляется в апреле 1998 года, расчетным периодом должны быть январь, февраль, март 1998 года. На основании п. 11 Порядка эти месяцы из расчетного периода исключаются, берутся предыдущие три календарных месяца: октябрь, ноябрь, декабрь 1997-го и так далее, отступая до января, февраля, марта 1995 года, то есть до тех трех календарных месяцев, где отработан хотя бы один день с оплатой за него. По ним и определяется средний дневной заработок.

Далее, до января 1996 года, средний заработок работницы должен быть увеличен на коэффициенты повышения тарифных ставок (окладов) по организации.

С 1996 года корректировка среднего заработка производится в соответствии с пунктами 6-8 Порядка. Например:

- в организации в указанный период на основании изменения минимального размера оплаты труда на территории РФ издан приказ о повышении тарифных ставок (окладов) в 1,5 раза. В этом случае средний заработок подлежит увеличению на коэффициент 1,5;

- в организации повышены тарифные ставки (оклады) в 1,5 раза, но не в связи с изменением минимального размера оплаты труда (в приказе другое основание повышения). Тогда средний заработок должен быть увеличен на коэффициенты повышения минимального размера оплаты труда на территории РФ;

- несмотря на повышение минимального размера оплаты труда в указанный период на территории РФ, в организации повышения тарифных ставок (окладов) не производилось. В этом случае средний заработок увеличению не подлежит.


Н. Ковязина,

главный специалист Департамента доходов, оплаты

труда и социального страхования Минтруда РФ


(Выпуск АКДИ БП N 31, август 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.