Вопрос: Гражданин весь отчетный год проработал по договорам подряда и не имел основного места работы. Как в этом случае он должен будет указать в декларации, за какой период получен доход: в общем или по каждому конкретному договору? (Выпуск АКДИ БП N 8, февраль 1998 г.)

Гражданин весь отчетный год проработал по договорам подряда и не имел основного места работы. Как в этом случае он должен будет указать в декларации, за какой период получен доход: в общем или по каждому конкретному договору?


Листы "Ж" и "З" декларации заполняются налогоплательщиками, которые в истекшем году имели доходы от предпринимательской деятельности, осуществляя ее на основании свидетельства о государственной регистрации или иной деятельности, обязательная регистрация которой не предусмотрена действующим законодательством (в некоторых случаях достаточно соответствующего разрешения, например, нотариальная, частная охранная деятельность, или вообще не требуется никакого разрешения - сдача в аренду имущества).

Что же касается граждан, которые не имели места основной работы, а получали вознаграждения по договорам гражданско-правового характера, то они независимо от того, с кем были заключены такие договора - с физическими или юридическими лицами, обязаны в декларации указать сумму полученного дохода от каждого конкретного источника дохода по совокупности за все выполненные работы для данного заказчика, без расшифровки в разрезе выполненных договоров.

При этом следует иметь в виду, что если гражданин, не зарегистрированный в качестве предпринимателя, выполнял работы по договорам подряда, заключенным только с предприятиями, то он должен полученные доходы отразить не в листах "Ж" и "З", а листе "Б".


А. Комардина,

заместитель начальника Управления методологии

налогообложения физических лиц Госналогслужбы РФ,

государственный советник налоговой службы III ранга

(Выпуск АКДИ БП N 8, февраль 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.