Вопрос: Как рассчитать сумму налога на доходы, полученные в иностранных государствах или из иностранных государств? Как пересчитать в рубли сумму дохода, полученного в иностранной валюте, не покупаемой Банком России? На основании каких документов должен осуществляться пересчет суммы дохода, полученного в иностранной валюте в рубли? (Выпуск АКДИ БП N 8, февраль 1998 г.)

Как рассчитать сумму налога на доходы, полученные в иностранных государствах или из иностранных государств. Как пересчитать в рубли сумму дохода, полученного в иностранной валюте, не покупаемой Банком России? На основании каких документов должен осуществляться пересчет суммы дохода, полученного в иностранной валюте в рубли?


Закон РФ от 7 декабря 1991 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" не предусматривает специального (отдельного) порядка и ставок налога с доходов, полученных в иностранной валюте. В нем говорится (ст. 2), что при налогообложении учитывается совокупный доход, полученный как в национальной, так и иностранной валюте (а также в натуральной форме). То есть доходы в иностранной валюте включатся в совокупный доход граждан. С этой целью согласно Закону полученные в иностранной валюте доходы для целей налогообложения пересчитываются в рубли по курсу Центробанка России, действовавшему на дату получения дохода.

Например, гражданин в 1997 году получил доход в сумме 25 000 тыс.руб., с которого уплатил налог в сумме 4 090 тыс.руб., то есть 3 840 тыс. + (25 000 тыс. - 24 000 тыс.) х 25%. 4 ноября он получил 3000 дол. (курс 5887 руб. за 1 дол.), уплатив налог в сумме 580 дол., соответственно в рублях это составляет 17 661 и 3414,46 тыс.

Если налог был уплачен за пределами России, то налоговой инспекцией при расчете налога за год зачет уплаченного в иностранной валюте налога может быть произведен только при предъявлении гражданином заключения об уплате, подтвержденного налоговым органом соответствующего государства (ст. 4 Закона). Заключения, заверенные компаниями, фирмами, налоговыми органами не принимаются.

И еще необходимо знать, что принимается к зачету сумма фактически уплаченного налога, но не более суммы, подлежащей к уплате с этого дохода по ставкам, действующим в России.

Так, в нашем примере с дохода в 3000 дол. (17 661 тыс.руб.) уплачено налога 580 дол. (3414,46 тыс.руб.). По ставкам, действовавшим в России в 1997 году, налог с такого дохода - 2572,2 тыс.руб. (то есть 1440 тыс.+ (1766 тыс.-12 000 тыс.)х20%). Следовательно, к зачету будет принято 2572,2 тыс.рублей. Если бы гражданин за пределами России уплатил меньше, допустим, 1500 тыс.руб., то к зачету приняли бы 1500 тыс.рублей.

А всего с общей суммы облагаемого дохода 42 661 тыс.руб. (25 000 тыс.+17 661 тыс.) налог должен быть исчислен в сумме 8838,3 тыс.руб.; приняты к зачету авансовые платежи, начисленные в течение года, - 6662,2 тыс.руб.(4090 тыс.+2572,2 тыс.). Соответственно, к доплате - 2176,1 тыс.рублей (8838,3 тыс.-6662,2 тыс.).

Учитывая, что курс рубля постоянно изменяется, граждане, получавшие в течение года доходы в иностранной валюте, обязаны были вести учет валюты не только в количественном исчислении, но и по датам, когда она была получена.

Если ваш доход - в иностранной валюте, не покупаемой Банком России, пересчет в рубли производится так же, с той лишь разницей, что вначале полученная валюта переводится в конвертируемую валюту (валюту, покупаемую Банком России) путем их прямого курсового соотношения или их курсового соотношения к рублю (если оно установлено).

(Для сведения: уплата налога с доходов, полученных в валюте, может производится налогоплательщиками как в рублях, так и в иностранной валюте по их желанию.)


А. Комардина,

заместитель начальника Управления методологии

налогообложения физических лиц Госналогслужбы РФ,

государственный советник налоговой службы III ранга

(Выпуск АКДИ БП N 8, февраль 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.