Вопрос: Можно ли получить льготу, предусмотренную п.14 "г" Инструкции N 35 за предыдущий год, если по каким-либо причинам гражданин не воспользовался ею вовремя? Например, работник, имеющий двоих детей, в 1996 году забыл вычесть расходы на их содержание из совокупного дохода. Может ли он воспользоваться своим правом в 1997 году, то есть можно ли "накопить" льготу? (Выпуск АКДИ БП N 8, февраль 1998 г.)

Можно ли получить льготу, предусмотренную п.14 "г" Инструкции N 35 за предыдущий год, если по каким-либо причинам гражданин не воспользовался ею вовремя? Например, работник, имеющий двоих детей, в 1996 году забыл вычесть расходы на их содержание из совокупного дохода. Может ли он воспользоваться своим правом в 1997 году, то есть можно ли "накопить" льготу?


Нет, льготу "накопить" нельзя. Законом РФ "О подоходном налоге с физических лиц" (ст. 21) предусмотрено, что в случае неправильного исчисления налога с доходов граждан взыскание либо возврат им налоговой суммы производится не более чем за три года, предшествующих обнаружению факта неправильного удержания. То есть Закон предусматривает перерасчет налога за предыдущие годы только в том случае, если он был исчислен с нарушением действующего законодательства. (Для сведения: при установлении факта уклонения плательщика от налогообложения налог взыскивается за все время уклонения.)

Что же касается льгот, то каждый налогоплательщик обязан своевременно заявить о них и представить документы, подтверждающие такое право. Все льготы предоставляются с момента их возникновения, а при заявлении о них в году, следующем за их возникновением, - только в пределах такого календарного года, в котором сделано такое заявление.

Например, ребенок родился в августе 1996 года, а документы в бухгалтерию предприятия представлены в июле 1997 года, следовательно, бухгалтер предприятия обязан был произвести перерасчет и предоставить льготу начиная с 1997 года.

Родители, имеющие детей (в возрасте до 18 лет или студентов дневной формы обучения в возрасте до 24 лет), или другие граждане, имеющие иждивенцев, при поступлении на основное место работы обязаны представить заявление с приложением к нему документов (копии свидетельств о рождении детей или данные отделов кадров, справки учебного заведения о том, что дети учатся на дневном отделении, документ, подтверждающий факт иждивенчества). А при изменении состава семьи такие документы предоставляются не позднее 20-го числа следующего после такого изменения месяца. Если у лиц, постоянно работающих на данном предприятии, никаких изменений не произошло, то представленные документы сохраняют свою силу и на следующий год. Единственное исключение - это родители, имеющие студентов в возрасте старше 18 лет, но не достигших 24 лет, которые должны ежегодно представлять справку учебного заведения о том, что их ребенок продолжает обучаться на дневном отделении.

В случае, когда граждане по какой-либо причине не воспользовались льготой по месту основной работы в течение истекшего года, они могут ее получить за этот период, подав декларацию в налоговую инспекцию не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным. При этом налоговая инспекция не вправе отказать в принятии декларации, даже если у гражданина было только место основной работы, так как названный закон освобождает таких граждан от подачи декларации, но не запрещает ее подачу.


А. Комардина,

заместитель начальника Управления методологии

налогообложения физических лиц Госналогслужбы РФ,

государственный советник налоговой службы III ранга

(Выпуск АКДИ БП N 8, февраль 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.