Вопрос: Если индивидуальным предпринимателем является студент, может ли он воспользоваться льготой, предусмотренной пунктом 8 "р" Инструкции N 35 при расчете подоходного налога с доходов, полученных от индивидуальной предпринимательской деятельности? Какими документами должно подтверждаться право на льготу? (Выпуск АКДИ БП N 8, февраль 1998 г.)

Если индивидуальным предпринимателем является студент, может ли он воспользоваться льготой, предусмотренной пунктом 8 "р" Инструкции N 35 при расчете подоходного налога с доходов, полученных от индивидуальной предпринимательской деятельности? Какими документами должно подтверждаться право на льготу?


Для учащихся, студентов, слушателей (далее - студенты) дневной формы обучения учебных заведений, расположенных на территории России, Законом РФ "О подоходном налоге с физических лиц" (п.1 "р" ст.3) предусмотрено уменьшение совокупного дохода на сумму доходов, полученных за выполненные в период каникул работы, но не более трех месяцев в году, дополнительно к полагающимся для них вычетам (необлагаемому минимуму и расходам на содержание детей) в пределах 10-кратного установленного Законом размера минимальной месячной оплаты труда за каждый каникулярный месяц, в течение которого получен доход.

Закон не предусматривает ограничений в предоставлении этой льготы в зависимости от источника получения дохода. Поэтому воспользоваться ею в указанный период могут как студенты, работающие на предприятиях, так и занимающиеся предпринимательской деятельностью, и независимо от того, работают они постоянно в течение года или только в период каникул.

Для получения такой льготы студент-предприниматель должен представить в налоговую инспекцию справку учебного заведения о периоде каникул и предъявить документ, удостоверяющий, что он является студентом этого учебного заведения. Такие же документы должны быть поданы в бухгалтерию предприятия по месту работы.


А. Комардина,

заместитель начальника Управления методологии

налогообложения физических лиц Госналогслужбы РФ,

государственный советник налоговой службы III ранга

(Выпуск АКДИ БП N 8, февраль 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.