Вопрос: Работники налоговой инспекции производят свой расчет подоходного налога, результаты которого могут не совпадать с результатами расчета, проведенного самостоятельно налогоплательщиком. Каковы обязанности налогоплательщика в случае, если рассчитанная им сумма подоходного налога окажется меньше, чем сумма, рассчитанная налоговой инспекцией? (Выпуск АКДИ БП N 8, февраль 1998 г.)

Работники налоговой инспекции производят свой расчет подоходного налога, результаты которого могут не совпадать с результатами расчета, проведенного самостоятельно налогоплательщиком. Каковы обязанности налогоплательщика в случае, если рассчитанная им сумма подоходного налога окажется меньше, чем сумма, рассчитанная налоговой инспекцией?


Основная обязанность налогоплательщика - заплатить налог соразмерно полученному доходу. Если при проверке декларации работником налоговой инспекции установлено, что сумма налога, которую обязан он уплатить, больше, чем указано, то прежде всего будут выяснены причины, из-за чего это произошло и где в подсчете налогоплательщик ошибся.

Если ошибка не влечет за собой сокрытия дохода от налогообложения или его занижения, а была допущена, например, в связи с неправильным применением ставки налога или неправильно произведенными математическими подсчетами в соответствующей графе декларации и т.п., то налогоплательщик до 15 июля доплатит эту сумму без предъявления к нему штрафных санкций, а если доначисление произведено после 15 июля, то в срок, указанный налоговой инспекцией.


А. Комардина,

заместитель начальника Управления методологии

налогообложения физических лиц Госналогслужбы РФ,

государственный советник налоговой службы III ранга

(Выпуск АКДИ БП N 8, февраль 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.