Вопрос: Декларация подана в феврале. При ее заполнении не были указаны полученные гражданином доходы по акциям. Впоследствии он сам обнаружил допущенную ошибку и желает исправить. Что для этого нужно и какие санкции могут быть применены при добровольном исправлении ошибки? (Выпуск АКДИ БП N 8, февраль 1998 г.)

Декларация подана в феврале. При ее заполнении не были указаны полученные гражданином доходы по акциям. Впоследствии он сам обнаружил допущенную ошибку и желает исправить. Что для этого нужно и какие санкции могут быть применены при добровольном исправлении ошибки в случае, если она обнаружена им:

- в марте 1998 г. (т.е. до истечения подачи декларации);

- в мае 1998 г. (т.е. после истечения срока подачи декларации, но до истечения срока доплаты налога за 1997 год);

- в августе 1998 г. (т.е. после истечения срока подачи декларации и срока доплаты налога за 1998 год)?


Прежде всего следует исходить из того, что и финансовые, и административные санкции за несвоевременную подачу декларации или неправильное ее заполнение не связаны со сроками, установленными для доплаты налога, а связаны только со сроком ее подачи.

В соответствии с Законом РФ "О подоходном налоге с физических лиц" (ст.18) граждане вправе в течение месяца после подачи декларации (а не по истечении срока ее подачи - 1 апреля) уточнить заявленные данные.

Практически по 1 апреля включительно к гражданам (а к тем, которые подали декларации в последних числах марта до истечения месячного срока со дня ее подачи, например, если декларация подана 25 марта, то до 24 апреля) не могут быть применены финансовые или административные санкции за несвоевременную подачу декларации или неправильное ее заполнение.

По истечении этих сроков "фактор добровольности" налоговыми органами во внимание не принимается.


А. Комардина,

заместитель начальника Управления методологии

налогообложения физических лиц Госналогслужбы РФ,

государственный советник налоговой службы III ранга

(Выпуск АКДИ БП N 8, февраль 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.