Вопрос: В соответствии с договором, заключенным между мною и ООО "Торгсервис", я должен был поставить сахар-песок в количестве 12 тонн на сумму 34 млн.рублей, а указанное ООО взамен должно было предоставить мне по цене 34 млн.рублей автомобиль "Волга". В ходе документальной проверки ГНИ было установлено, что данный автомобиль, по данным учета ООО, стоит 44 млн.рублей, о чем я не был своевременно поставлен в известность. ГНИ расценила наш договор как договор купли-продажи, а не как договор мены и предложила мне уплатить с разницы в цене подоходный налог. Права ли в данном случае ГНИ? (Выпуск АКДИ БП N 8, февраль 1998 г.)

В соответствии с договором, заключенным между мною и ООО "Торгсервис", я должен был поставить сахар-песок в количестве 12 тонн на сумму 34 млн.рублей, а указанное ООО взамен должно было предоставить мне по цене 34 млн.рублей автомобиль "Волга".

В ходе документальной проверки ГНИ было установлено, что данный автомобиль, по данным учета ООО, стоит 44 млн.рублей, о чем я не был своевременно поставлен в известность. ГНИ расценила наш договор как договор купли-продажи, а не как договор мены и предложила мне уплатить с разницы в цене подоходный налог. Права ли в данном случае ГНИ?


Исходя из описываемых правоотношений, в данном случае был заключен договор мены, в соответствии с которым согласно ст. 567 ГК РФ каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой. К договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже, если это не противоречит существу мены. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.

К особенностям содержания договора мены можно отнести следующее. Если из договора не вытекает иное, товары, подлежащие обмену, предполагаются равноценными. В обратном случае сторона, обязанная передать товар, цена которого ниже цены товара, предоставляемого в обмен, должна оплатить разницу в ценах непосредственно до или после исполнения ее обязанности передать товар, если в договоре не предусмотрено иное (ст. 568 ГК РФ). Право собственности на обмениваемые товары переходит к сторонам, выступающим по договору мены в качестве покупателей, одновременно после исполнения обязательств передать соответствующие товары обеими сторонами (ст. 570 ГК РФ).

Госналогинспекция при исчислении подоходного налога исходила из инструкции "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" от 29 июня 1995 г. N 35, а именно п. 5, согласно которому доходы, полученные в натуральной форме, учитываются в составе совокупного годового дохода по государственным регулируемым ценам, а при их отсутствии - по свободным (рыночным) ценам на дату получения дохода.

Иными словами, несмотря на то что согласно п.1 ст. 424 ГК РФ исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон, налоговые органы в целях устранения занижения налогооблагаемой прибыли могут не согласиться с оговоренной ценой договора и исходить из среднерыночной цены с учетом экономической возможности покупателя приобрести аналогичный товар на соответствующей территории.

С учетом вышеизложенного вы можете обжаловать решение госналогинспекции по стоимостной оценке автомобиля в вышестоящий налоговый орган или в суд. В качестве обоснования своей позиции необходимо представить экспертные оценки рыночной стоимости автомобиля на день исполнения договора, выданные органами ценообразования, государственной статистики, торговыми инспекциями и другими организациями, имеющими такие сведения, или региональными специализированными организациями, имеющими лицензию на осуществление такого рода деятельности (комиссионными магазинами, осуществляющими торговлю автомобилями, страховыми организациями и т.п.).


Р.Грицанюк

эксперт "БП"

(Выпуск АКДИ БП N 8, февраль 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.