Вопрос: Предприятие в течение 1996-1997 гг. реализовало свою продукцию работникам предприятия по ценам, применяемым для сторонних потребителей. В ряде случаев себестоимость реализуемой продукции превышала цену реализации, которая, однако, соответствовала рыночной цене либо превышала ее. Районная ГНИ дала указание удержать с работников предприятия подоходный налог с разницы между ценой и себестоимостью продукции. Права ли налоговая инспекция? (Выпуск АКДИ БП N 8, февраль 1998 г.)

Предприятие в течение 1996-1997 гг. реализовало свою продукцию работникам предприятия по ценам, применяемым для сторонних потребителей. В ряде случаев себестоимость реализуемой продукции превышала цену реализации, которая, однако, соответствовала рыночной цене либо превышала ее.

Районная ГНИ дала указание удержать с работников предприятия подоходный налог с разницы между ценой и себестоимостью продукции. Права ли налоговая инспекция?


Законом РФ от 7 декабря 1991 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" установлено, что при налогообложении подоходным налогом учитывается совокупный доход, полученный как в денежной, так и в натуральной форме. Доходы, полученные в натуральной форме, учитываются в составе совокупного годового дохода по государственным регулируемым ценам, а в случае их отсутствия - по свободным (рыночным) ценам на дату получения дохода.

Необходимо отметить, что порядок определения рыночной цены указанным Законом более подробно не регламентирован, поэтому при определении объекта налогообложения необходимо руководствоваться требованиями Инструкции Госналогслужбы РФ от 29 июня 1995 г. N 35 "По применению закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц".

В п. 5 Инструкции Госналогслужбы РФ N 35 указывается, что в случае реализации предприятиями и организациями физическим лицам продукции собственного производства по льготным ценам либо ее бесплатной выдаче такая продукция оценивается по ценам, обычно применяемым для реализации сторонним потребителям.

П. 6 указанной Инструкции определено, что в состав совокупного годового дохода физических лиц включается стоимость материальных и социальных благ, предоставляемых предприятиями, учреждениями и организациями или иными работодателями, в том числе и разница в цене продукции собственного производства, реализованной гражданам по более низким ценам по сравнению с применяемыми в случае продажи таких же товаров сторонним потребителям.

В случае если предприятие или организация отпускает гражданам продукцию собственного производства бесплатно, то сумма стоимости такой продукции должна быть включена в совокупный годовой доход физических лиц исходя из рыночных (государственных регулируемых) цен на такую продукцию (п. 6 Инструкции N 35).

Следовательно, критерием определения дохода гражданина при реализации ему предприятием товаров собственного производства является цена реализации продукции такого же рода сторонним потребителям либо рыночная цена.

Таким образом, при включении в совокупный годовой доход работников предприятия стоимости реализованной продукции собственного производства необходимо исходить из цен, применяемых для сторонних потребителей, а в случае бесплатной передачи таких товаров работникам - из рыночных (государственных регулируемых) цен.

Необходимо отметить, что разница между ценой реализации и себестоимостью продукции должна учитываться лишь при определении налогооблагаемой базы при расчете налога на прибыль в соответствии с Законом РФ от 27 декабря 1991 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и не будет влиять на порядок расчета подоходного налога.


А.Першин

эксперт "БП"

(Выпуск АКДИ БП N 8, февраль 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.