Вопрос: Имеет ли право на льготу по подоходному налогу гражданин, у которого жена является иждивенцем? В настоящее время единственным источником ее дохода является пособие по безработице. (Выпуск АКДИ БП N 8, февраль 1998 г.)

Имеет ли право на льготу по подоходному налогу гражданин, у которого жена является иждивенцем? В настоящее время единственным источником ее дохода является пособие по безработице.

ГАРАНТ:

В настоящее время Закон от 19 апреля 1991 г. не действует, поэтому все ссылки на него в этом ответе показывают на соответствующие статьи действующего Закона


Законом РФ от 19 апреля 1991 г. N 1032-1 "О занятости населения в РФ" определен правовой статус безработных граждан. Ст. 31 указанного Закона установлено, что гражданам, признанным в установленном порядке безработными, выплачивается пособие по безработице. Начисление такого пособия может производиться с момента регистрации граждан в качестве безработных в соответствии с Порядком регистрации безработных граждан, утвержденным постановлением Правительства РФ от 22 апреля 1997 г. N 458.

В соответствии с п.6 "б" ст.3 Закона РФ от 7 декабря 1991 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" к числу иждивенцев, расходы на содержание которых уменьшают совокупный доход физического лица для целей налогообложения, относятся лица, проживающие на средства данного физического лица и не имеющие самостоятельных источников дохода, как состоящие, так и не состоящие с ним в родстве. Лицо, получающее пособие по безработице и пользующееся иными социальными гарантиями в соответствии с Законом "О занятости населения в РФ", к числу иждивенцев отнесено быть не может.

Таким образом, льгота по подоходному налогу, предоставляемая гражданину в связи с наличием у него на содержании временно не работающей жены, может быть предоставлена только с момента, когда прекратится выплата пособия по безработице.

Уменьшение облагаемого налогом дохода физических лиц на сумму расходов на содержание иждивенцев производится на основании справки из соответствующего жилищно-эксплуатационного органа или органов местного самоуправления, а в отношении физических лиц, проживающих в городской местности в домах, принадлежащих им на праве частной собственности, - справки, заверенной председателем уличного (квартального) комитета, предоставляемой в бухгалтерию по месту работы гражданина.

Физическим лицам, имеющим доходы от выполнения ими трудовых обязанностей на предприятиях, в учреждениях и организациях, уменьшение облагаемого налогом дохода на сумму расходов на содержание детей и иждивенцев производится ежемесячно этими предприятиями, учреждениями и организациями. У остальных физических лиц соответствующее уменьшение производится налоговыми органами по окончании года при годовом исчислении налога исходя из числа месяцев, за которые получен доход.


А.Першин

эксперт "БП"

(Выпуск АКДИ БП N 8, февраль 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение