Вопрос: Физическое лицо в 1997 г. совершило несколько операций по купле-продаже акций различных эмитентов. Каков порядок начисления и уплаты подоходного налога по доходам, полученным физическим лицом от вышеуказанных операций? (Выпуск АКДИ БП N 8, февраль 1998 г.)

Физическое лицо в 1997 г. совершило несколько операций по купле-продаже акций различных эмитентов. Каков порядок начисления и уплаты подоходного налога по доходам, полученным физическим лицом от вышеуказанных операций?


Согласно п.8 "т" Инструкции Госналогслужбы РФ от 29 июня 1995 г. N 35 "По применению Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" в редакции от 27 марта 1997 г. в совокупный годовой доход физического лица не включались суммы, получаемые в течение года от продажи имущества, принадлежащего физическим лицам на праве собственности, в части, не превышающей тысячекратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда.

Отсюда следовал вывод, что при выплате дохода, полученного от операций купли-продажи ценных бумаг, необходимо было рассчитать и удержать подоходный налог с суммы валового дохода от продажи ценных бумаг (без учета расходов на их покупку), уменьшенного на тысячекратный установленный законом размер минимальной месячной оплаты труда.

Затем приказом Госналогслужбы РФ от 8 декабря 1997 г. N АП-3-08/230 в связи с принятием Федерального закона от 27 июня 1997 г. N 94-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" утверждены изменения и дополнения N 5 Инструкции Госналогслужбы РФ от 29 июня 1995 г. N 35 "По применению Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц".

В п.1 "б" раздела II Изменений и дополнений N 5 указано, что п.8 "т" Инструкции N 35 дополняется следующим абзацем: "При получении физическими лицами доходов по операциям купли-продажи ценных бумаг у источника выплаты дохода могут приниматься к зачету расходы, подтвержденные документами по приобретению таких бумаг. Номинальная стоимость ценных бумаг без соответствующего документального подтверждения произведенных расходов по их приобретению к зачету не принимается".

Например, если весь валовой доход, полученный от продажи акций, составил 300 тыс. рублей, а документально подтвержденная сумма расходов по их приобретению - 270 тыс. рублей, то обложению подоходным налогом по установленной ставке подлежит получившаяся разница в 30 тыс. рублей.

При удержании налога банк обязан сообщить об этом в налоговую инспекцию по месту жительства налогоплательщика согласно п. 66 "в" Инструкции Госналогслужбы РФ N 35.

Рассматриваемые Изменения и дополнения распространяются на отношения, существовавшие в течение всего 1997 г. Поэтому, если при осуществлении операций по купле-продаже ценных бумаг в 1997 г. источником выплаты был удержан подоходный налог от суммы валового дохода за вычетом 1000 ММОТ, перерасчет подоходного налога можно будет произвести при подаче декларации за 1997 год в налоговую инспекцию по месту жительства. Возврат излишне удержанного подоходного налога должен быть произведен согласно п. 48 Инструкции N 35 не позднее 15 июля 1998 года.


С.Верещагин

эксперт "БП"

(Выпуск АКДИ БП N 8, февраль 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.