Вопрос: Как отражаются в бухгалтерском учете начисленные, но не уплаченные в бюджет и внебюджетные фонды штрафы и пени? (Выпуск АКДИ БП N 10, март 1998 г.)

Как отражаются в бухгалтерском учете начисленные, но не уплаченные в бюджет и внебюджетные фонды штрафы и пени?


В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов... (в ред. приказа Минфина РФ от 28 декабря 1994 г. N 173) по кредиту счета 69 в корреспонденции со счетами учета использования прибыли отражается начисленная сумма пеней за несвоевременную уплату отчислений на государственное социальное страхование, пенсионное обеспечение и медицинское страхование персонала предприятия, а также в фонд занятости. Счет 68 кредитуется на суммы, причитающиеся ко взносу в бюджет.

На счетах бухгалтерского учета это отражается следующими записями: Д-т сч.81 К-т сч.68 - начислены причитающиеся ко взносу в бюджет штрафные санкции; Д-т сч.68 К-т сч.51 - перечислены в бюджет штрафные санкции. Д-т сч.81 К-т сч.69 - начислены причитающиеся ко взносу во внебюджетные фонды штрафные санкции; Д-т сч.69 К-т сч.51 - перечислены во внебюджетные фонды штрафные санкции.


Е. Топольская,

эксперт "БП"

(Выпуск АКДИ БП N 10, март 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.