Вопрос: Принятый порядок переоценки не предусматривает пересчета износа, начисленного в 1997 году, что приводит к искажению степени износа в ходе переоценки: при увеличении стоимости объектов процент износа снижается, а при уменьшении - повышается. Чем это можно объяснить? (Выпуск АКДИ БП N 10, март 1998 г.)

Принятый порядок переоценки не предусматривает пересчета износа, начисленного в 1997 году, что приводит к искажению степени износа в ходе переоценки: при увеличении стоимости объектов процент износа снижается, а при уменьшении - повышается. Чем это можно объяснить?


Данный порядок вытекает из п. 5 постановления Правительства РФ от 7 декабря 1996 г. N 1442 "О переоценке основных фондов в 1997 году", согласно которому итоги переоценки не учитываются при начислении амортизации в 1997 году. Поэтому к началу 1998 года общая величина износа должна быть равна пересчитанной сумме износа, начисленной до 1997 года, и непересчитанной величине износа, фактически начисленной в 1997 году. Если общая сумма износа превысит полную восстановительную стоимость основных фондов, то она принимается равной этой стоимости, поскольку износ не должен превышать 100%.

При этом степень износа действительно отличается от той, которая была бы к началу 1998 года при отсутствии переоценки или при полном пересчете всего износа, накопленного к этой дате. Однако пересчет всего износа противоречит принятым нормативным актам и осуществлен быть не может.

Вместе с тем вряд ли правильно считать, что принятый порядок переоценки ведет к искажению степени износа основных фондов. Начисление износа осуществляется по достаточно условным нормам, к тому же основательно устаревшим и далеко не всегда соответствующим фактическим срокам службы объектов и современным срокам их морального и физического изнашивания. Значительная часть промышленного оборудования, например, служит в два с лишним раза дольше действующих нормативных сроков службы, а вычислительная техника, наоборот, морально изнашивается в два раза быстрее, чем это предусмотрено нормами. Поэтому для более точного определения износа намечаемое уточнение норм и порядка начисления амортизации значительно важнее, чем порядок проведения переоценки.

Надо заметить, что в ходе переоценки уценивается, как правило, наиболее устаревшая часть основных фондов, поэтому принятый порядок пересчета износа, при котором степень износа таких объектов повышается, должно рассматривать в качестве своеобразного способа ускоренного списания стоимости этой части фондов.


М. Гордонов

начальник отдела статистики национального богатства

и основных фондов Госкомстата России

(Выпуск АКДИ БП N 10, март 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.