Вопрос: Каким образом следует отражать итоги переоценки основных фондов в форме N 11 за 1997 год? (Выпуск АКДИ БП N 10, март 1998 г.)

Каким образом следует отражать итоги переоценки основных фондов в форме N 11 за 1997 год?


В ходе проводимой в 1997 году переоценки восстановительная стоимость основных фондов определяется в ценах, существовавших на начало 1997 года, а итоги переоценки, с учетом прошедшего за год выбытия и приобретения основных фондов, отражаются в отчетности с начала 1998 года.

В соответствии с этим все показатели формы N 11 заполняются без учета итогов проводимой в течение года переоценки, кроме данных граф 12 и 13 раздела I, графы 4 раздела II и графы 5 раздела VI, которые учитывают итоги переоценки.

Однако следует иметь в виду, что в соответствии с п. 1 постановления Правительства РФ от 31 декабря 1997 г. N 1672 "О мерах по совершенствованию порядка и методов определения амортизационных отчислений", организациям предоставляется право сохранять при ведении бухгалтерского и статистического учета и составлении отчетности на 1 января 1998 года балансовую стоимость основных фондов без учета переоценки, осуществленной в 1997 году индексным методом, если по ее результатам ухудшаются финансово-экономические показатели организации и искажается структура ее бухгалтерского баланса. В этом случае в соответствующих графах вместо итогов переоценки отражаются данные о наличии основных фондов, объектов, не завершенных строительством, и оборудования, предназначенного к установке, по состоянию на конец 1997 года без учета переоценки 1997 года. При этом в графе 12 раздела I повторяются данные графы 8, в графе 13 - данные графы 9, в графе 4 раздела II - данные в графы 3 того же раздела, а в графе 5 раздела VI - данные графы 4 этого раздела.

Однако, помимо возможности не отражать итоги переоценки основных фондов, проводившейся в 1997 году индексным методом, имеется и другая возможность - отразить в форме N 11 вместо итогов переоценки в ценах на 01.01.97 итоги переоценки в ценах на 01.01.98 г.

Дело в том, что в соответствии с п. 3.6 нового Положения по бухгалтерскому учету - "Учет основных средств" ПБУ 6/97, утвержденного Приказом Минфина РФ от 3 сентября 1997 г. N 65н, действующего с начала 1998 года, организации имеют право (но не обязаны) самостоятельно, без постановлений правительства, не чаще одного раза в год (на начало отчетного года) переоценивать объекты основных средств по восстановительной стоимости путем индексации или прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам на аналогичные оцениваемым новые объекты. Такая переоценка может быть проведена, в частности, на 1 января 1998 года, в этом случае ее итоги отражаются в бухгалтерском и статистическом учете вместо итогов переоценки в ценах на 01.01.97 г.

В форме N 11 за 1997 г. итоги переоценки в ценах на 01.01.98 должны быть отражены, следовательно, в графах 12 и 13 раздела I, графе 4 раздела II и графе 5 раздела VI.


М. Гордонов

начальник отдела статистики национального богатства

и основных фондов Госкомстата России


(Выпуск АКДИ БП N 10, март 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение