Вопрос: Организации для прямой оценки своих основных фондов приобрели и использовали специальные сборники цен (восстановительной стоимости) на 01.01.97 по конкретным моделям и маркам оборудования, автотранспортных средств, электронно-вычислительной техники, объектов сельского хозяйства и мелиорации. Изданы ли аналогичные ценники для переоценки на 01.01.98? (Выпуск АКДИ БП N 10, март 1998 г.)

Организации для прямой оценки своих основных фондов приобрели и использовали специальные сборники цен (восстановительной стоимости) на 01.01.97 по конкретным моделям и маркам оборудования, автотранспортных средств, электронно-вычислительной техники, объектов сельского хозяйства и мелиорации. Изданы ли аналогичные ценники для переоценки на 01.01.98?


Нет, не изданы, так как в этом нет необходимости. Имея ранее приобретенные сборники, можно просто умножить приведенные в них данные о восстановительной стоимости в ценах на 01.01.97 на индексы Госкомстата России, предназначенные для переоценки на 01.01.98 по соответствующим видам основных фондов, и определить таким образом требуемую восстановительную стоимость каждого инвентарного объекта на 01.01.98. Таким образом фактически будет проведена переоценка основных фондов в ценах на 01.01.97 методом прямой оценки и последующая переоценка полученной стоимости индексным методом в цены на 01.01.98. Результаты переоценки на 01.01.98 будут отражаться в бухгалтерском балансе за I квартал 1998 года на начало квартала и в форме N 11 за 1997 год в графах "Восстановительная стоимость на конец отчетного года".

Организации, не имеющие ценники, могут ознакомиться с порядком их приобретения в "ЭЖ" N 44 за 1997 г. или в Госкомстате России.


М. Гордонов

начальник отдела статистики национального богатства

и основных фондов Госкомстата России


(Выпуск АКДИ БП N 10, март 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.