Вопрос: Как контролировать правильность заполнения данных формы N 11 о наличии и движении основных фондов? (Выпуск АКДИ БП N 10, март 1998 г.)

Как контролировать правильность заполнения данных формы N 11 о наличии и движении основных фондов?


Следует иметь в виду, что наличие основных фондов на начало отчетного года по полной балансовой стоимости (графа 3 раздела I форма N 11) должно, как правило, соответствовать наличию основных фондов по полной стоимости на ту же дату, отраженному в графе 12 раздела I формы N 11 за предшествующий год.

Напоминаем, что в графе 12 формы N 11 за 1996 год указывались данные о полной балансовой стоимости основных фондов на начало 1997 года с уточненными итогами их переоценки, проведенной на 01.01.96. Как известно, организации, осуществившие переоценку на эту дату индексным методом, а затем проведя ее более точным методом прямой оценки, но не уложившись в установленные сроки, могли отразить уточненные таким образом итоги переоценки стоимости объектов основных фондов в графе 12 формы N 11 за 1996 г. Если уточнение не проводилось, то в этой графе повторялись данные графы 8 раздела I той же формы о наличии основных фондов по полной стоимости на конец 1996 г.

Расхождения данных о наличии основных фондов на начало отчетного 1997 года с данными на конец 1996 года могут быть вызваны изменениями наличия фондов либо организационным и изменениями, произошедшими на 1 января 1997 года или исправлением ошибочно проставленных данных. В любом случае эти расхождения должны быть объяснены в приложении к отчету.

Данные раздела 1 формы N 11 о наличии основных фондов на начало года (графа 3), поступлении (графа 4), выбытии (графа 6) и наличии на конец года (графа 8) отражают движение основных фондов по полной стоимости за год без учета переоценки на 01.01.97 и проверяются балансовым соотношением гр.8 = гр.3 + гр.4 - гр.6.

Поступающие основные фонды учитываются в 1997 году согласно общему порядку учета по той стоимости, по которой они ставятся на баланс - то есть в ценах приобретения. Выбывающие основные фонды учитываются тоже, как всегда, по балансовой стоимости. Это соответствует принципа отражения выбытия основных фондов в 1997 году в бухгалтерском учете. В соответствии с п. 2.12 Порядка проведения переоценки основных фондов по состоянию на 1 января 1997 года (утвержденного Госкомстатом РФ N ВД-1-24/336, Минэкономики РФ, Минфином РФ 18 февраля 1997 г.) хозяйственные операции, связанные со списанием основных средств в течение 1997 года, в бухгалтерском учете отражаются без учета результатов переоценки основных средств, осуществляемой по состоянию на 1 января 1997 г. Таким образом обеспечивается возможность балансировки показателей наличия и движения основных фондов за год.

В общем объеме поступивших основных фондов выделяются введенные в действие новые, а в общем объеме выбывших - ликвидированные. Отношение вновь введенных основных фондов к наличию фондов на конец года в процентах называется коэффициентом обновления, а отношение ликвидированных фондов к их наличию на начало года в процентах - коэффициентом ликвидации. Отношение наличия основных фондов на конец года к их наличию на начало года в процентах характеризует темп роста основных фондов за год. Эти показатели могут контролироваться путем их сравнения со средними по отрасли и регионам либо с соответствующими данными по организации за прошлые годы.

Однако в случае сравнений с предыдущими годами следует учитывать, что годовые коэффициенты ввода и темпы роста основных фондов, определяемые без пересчета в сопоставимые цены, сильно зависят от темпов роста цен на фондообразующую продукцию и в условиях высоких и существенно меняющихся темпов инфляции мало характеризуют процессы обновления основных фондов и роста (снижения) их реальных объемов. Это связано с тем, что вновь введенные за год фонды отражаются в отчетности по ценам приобретения, а ранее приобретенные фонды - в более низких ценах, существовавших на дату последней учтенной переоценки (в данном случае - переоценки на 01.01.96). Поэтому в начале 90-х годов, характеризующихся высокими темпами инфляции, коэффициенты ввода и темпы роста основных фондов, рассчитанные по отчетным данным формы N 11, были весьма высоки, а в условиях заметного снижения темпов инфляции в последние годы величины этих показателей начали снижаться.

Остаточная стоимость основных фондов на конец года отражается в графе 9 раздела I формы. Она должна быть меньше полной стоимости (графа 8) на величину износа, накопленную с начала эксплуатации основных фондов, имевшихся к концу года. Отношение накопленного износа (разницы между полной и остаточной стоимостью основных фондов) к полной стоимости, выраженное в процентах, характеризует степень (процент) износа основных фондов. Этот показатель также может проверяться и анализироваться сравнением с соответствующими средними показателями по отраслям и регионам и с аналогичными данными за прошлые годы.

Износ, начисленный за год (без учета переоценки), отражается в графе 10, включая и износ по жилым зданиям. Величина начисленного износа может быть выражена в процентах к наличию основных фондов на начало года или к среднегодовой стоимости основных фондов (норма износа) и контролироваться путем сравнения с соответствующими средними показателями по отраслям и регионам и с аналогичными данными за прошлые годы, а также путем сравнения с действующими нормами амортизации (износа).

Абсолютная величина износа, начисленного за год, как правило, заметно меньше величины износа, накопленного к концу года за все время существования соответствующих основных фондов.

Надо отметить, что отношение начисленного за год износа к стоимости основных фондов на начало года и к среднегодовой стоимости в последние годы постепенно, но устойчиво снижается. Это может быть вызвано тем, что в результате переоценок основных фондов в общей их стоимости растет доля быстрее дорожающих зданий и сооружений, по которым нормы износа существенно меньше, чем по машинам и оборудованию. Кроме того, на снижении указанного соотношения может сказаться увеличение доли полностью изношенных основных фондов, на которые износ уже не начисляется. Эти обстоятельства (а возможно, и какие-то другие причины) могут быть проанализированы по данным формы N 11 за ряд лет.

Накопленный износ по ликвидируемым в течение года основным фондам отражается в графе 11 раздела I формы N 11. Его можно выразить в процентах к полной стоимости ликвидированных основных фондов. Полученный процент износа ликвидированных основных фондов, как правило, должен быть существенно выше, чем процент износа действующих основных фондов, а во многих случаях приближаться к 100 процентам, поскольку ликвидируются, как правило, полностью или почти полностью изношенные объекты.


М. Гордонов

начальник отдела статистики национального богатства

и основных фондов Госкомстата России


(Выпуск АКДИ БП N 10, март 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение