Вопрос: Как контролировать правильность отражения в форме N 11 данных об отраслевой и видовой структуре основных фондов? (Выпуск АКДИ БП N 10, март 1998 г.)

Как контролировать правильность отражения в форме N 11 данных об отраслевой и видовой структуре основных фондов?


В разделе I формы N 11, а также в разделе II (по наличию на конец отчетного года по балансовой стоимости и с учетом переоценки) приводятся данные об основных фондах конкретных отраслей, не являющихся основной деятельностью данной организации, относящихся к производящим товары и оказывающим услуги. Контроль за правильностью этих данных осуществляется прежде всего путем проверки указанных в самой форме соотношений. Данные строки 010 должны равняться сумме строк 020 (фонды основного вида деятельности), 040 (основные фонды других отраслей, производящих товары) и 050 (основные фонды других отраслей, оказывающих услуги). Сумма данных по наличию основных фондов на конец года по всем перечисленным в разделах I и II отраслям, производящим товары (кроме основного вида деятельности), должна равняться данным строки 040, аналогично сумма этих данных по всем отраслям, оказывающим услуги (кроме основного вида деятельности), должна соответствовать данным строки 050.

Кроме того, может быть рассчитана отраслевая структура основных фондов (в процентах ко всем основным фондам данной организации), которую можно в целях контроля и анализа произошедших изменений сравнить с аналогичной структурой за прошлые годы.

В разделах I и II формы N 11 также приводятся данные о видовой структуре (то есть назначении) основных фондов основного вида деятельности.

Контроль заполнения данных о видовой структуре основных фондов, а также других данных из раздела II формы N 11 должен предусматривать проверку логических соотношений. Сумма данных по всем строкам, соответствующим видам основных фондов основного вида деятельности, должна равняться данным по всем основным фондам основного вида деятельности, содержащимся в стр.020. Данные строк с отметками "в том числе" или "из строки..." не должны быть больше данных соответствующих исходных строк.

Дальнейший контроль данных о видовой структуре и других данных из раздела II формы N 11 осуществляется путем расчета относительных показателей в процентах ко всем основным фондам основного вида деятельности из строки 020 и сравнения с теми же долями за прошлые годы (для строк, в которых расшифровываются все основные фонды организации, за 100 процентов надо брать данные строки 010).

При этом следует учесть, что в форме в соответствии с классификатором ОКОФ не выделяются в особую группу передаточные устройства.

Кроме того, при сравнении видовой структуры за ряд лет следует иметь в виду, что в ходе прошедших переоценок основных фондов существенно вырос удельный вес зданий и сооружений в общей стоимости основных фондов. Как правило, цены на стройматериалы и строительно-монтажные работы увеличивались в последнее время быстрее, чем на оборудование, что и отражалось на индексах переоценки. Видимо, причиной этого являются особенности экономической ситуации - относительно больший спрос на строительство зданий (прежде всего - жилья, других объектов социальной сферы), чем на техническое переоснащение производства.


М. Гордонов

начальник отдела статистики национального богатства

и основных фондов Госкомстата России


(Выпуск АКДИ БП N 10, март 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.