Вопрос: Какие сроки исковой давности установлены в случаях споров о признании сделок, совершенных в процессе приватизации государственного имущества, ничтожными или оспоримыми? (Выпуск АКДИ БП N 10, март 1998 г. )

Какие сроки исковой давности установлены в случаях споров о признании сделок, совершенных в процессе приватизации государственного имущества, ничтожными или оспоримыми?


Сделки купли-продажи недвижимости по результатам приватизации государственного имущества в зависимости от оснований для признания их недействительными могут быть ничтожными либо оспоримыми (п. 5 Приложения к Информационному письму Высшего Арбитражного Суда РФ от 13 ноября 1997 г. N 21 "Обзор практики разрешения споров, возникающих по договорам купли-продажи недвижимости").

По общему правилу согласно ст. 181 ГК РФ срок исковой давности для подачи иска о применении последствий недействительности ничтожной сделки установлен в течение десяти лет со дня, когда началось ее исполнение, а для аналогичных исков по оспоримым сделкам - в течение одного года с момента, когда истец узнал или должен был узнать об обстоятельствах, являющихся основаниями для иска такого рода.

Рассмотрим ситуацию, приведенную в п. 5 указанного письма ВАС РФ. В арбитражный суд обратилось ТОО с иском о признании недействительным договора купли-продажи нежилого помещения в результате приватизации.

В иске было отказано в связи с истечением годичного срока исковой давности для оспоримой сделки. Вывод суда об оспоримости сделок приватизации был основан на ст. 30 действовавшего тогда Закона РСФСР от 3 июля 1991 г. N 1531-1 "О приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации". В соответствии с этой статьей споры о признании недействительными сделок приватизации рассматриваются в суде или арбитражном суде. В связи с этим судом был сделан вывод об оспоримости сделок приватизации и применен п. 2 ст. 181 Гражданского кодекса РФ.

Как отметил ВАС РФ, согласно п. 32 постановления Президиума Верховного Суда и Президиума ВАС РФ от 1 июля 1996 г. N 6/8 ничтожная сделка является недействительной независимо от признания ее таковой судом (п.1 ст. 166 ГК РФ). Учитывая, что ГК РФ не исключает возможности предъявления исков о признании недействительной ничтожной сделки, споры по таким требованиям подлежат разрешению судом в общем порядке по заявлению любого заинтересованного лица. При этом следует учитывать, что эти требования могут быть предъявлены в суд в сроки, установленные п.1 ст.181 ГК РФ.

ВАС РФ отметил обоснованность отмены решения первой инстанции, поскольку отказ в иске в связи с истечением годичного срока исковой давности был сделан без исследования оснований заявленных требований и определения, к какому виду сделок (ничтожной или оспоримой) относится рассматриваемый договор.


Д. Черкаев,

юрист ЗАО "Союзюринформ"

(Выпуск АКДИ БП N 10, март 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.