Вопрос: Как исчисляется НДС при продаже недостроенных объектов? (Выпуск АКДИ БП N 1, январь 1998 г.)

Предприятие в течение ряда лет осуществляло капитальное строительство объекта производственного назначения подрядным способом. Суммы налога на добавленную стоимость, оплаченные подрядчиками, включены в стоимость незавершенного строительства. Руководство приняло решение реализовать этот недостроенный объект по договорной цене. Правомерно ли определять налогооблагаемый оборот для исчисления НДС при реализации в виде разницы между стоимостью реализации и фактическими затратами незавершенного строительства, как это определено в п. 19 Инструкции ГНС РФ N 39?


При осуществлении капитального строительства подрядным или хозяйственным способом объем строительно-монтажных работ, включая НДС, заказчик учитывает по дебету счета 08 "Капитальные вложения" и кредиту счетов 60, 76 (согласно п. 48 Инструкции ГНС РФ от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на добавленную стоимость"). Учтенная сумма налога на счете 08 списывается на счет 01 "Основные средства" по мере ввода в эксплуатацию объектов основных средств с последующим отнесением на себестоимость через суммы износа (амортизации) в установленном порядке.

Единицей учета основных средств (фондов) является отдельный инвентарный объект (см. п. 14 Письма Минфина СССР от 7 мая 1976 г. N 30 "Положение по бухгалтерскому учету основных средств (фондов) государственных, кооперативных (кроме колхозов) и общественных предприятий и организаций"). Инвентарным объектом считается законченное устройство со всеми к нему приспособлениями и принадлежностями, или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно-сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и совместно выполняющих определенную работу. Поскольку объект строительства в рассматриваемой ситуации не вводится в эксплуатацию, то он не является объектом основных средств. Следовательно, он продолжает числиться в учете на счете 08, а его реализация должна быть отражена на счете 48.

Это следует из того, что именно счет 48 "Реализация прочих активов" предназначен для обобщения информации о процессе реализации принадлежащих предприятию ценностей, не упомянутых в пояснениях к счетам 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" и 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств", а также для определения финансовых результатов от реализации этих ценностей. Приведенный в Инструкции по применению Плана счетов перечень объектов, информация о выбытии которых отражается на счете 48, является открытым. На этом счете отражаются, в частности, балансовая стоимость и продажная цена по нематериальным активам; товарно-материальным ценностям, относимым по действующему порядку к средствам в обороте; валютным ценностям; ценным бумагам и другим финансовым вложениям и так далее.

Согласно п. 50 Инструкции N 39, когда продаются жилые дома или отдельные квартиры, а также основные средства, которые введены в эксплуатацию после окончания строительства и числятся на балансе организаций (предприятий) по стоимости, отражающей фактические затраты по строительству (включая уплаченные суммы налога по товарам (работам, услугам), использованным при их строительстве), облагаемый оборот определяется в виде разницы между стоимостью реализации и фактическими затратами.

Хотя в Инструкции N 39 и нет однозначного определения порядка исчисления НДС при реализации объекта незавершенного строительства, на наш взгляд, можно сделать вывод, что он должен быть аналогичен тому, который применяется при реализации основных фондов, введенных в эксплуатацию после окончания строительства. То есть НДС, подлежащий уплате в бюджет с оборотов по реализации незавершенного строительства, должен исчисляться с разницы между стоимость реализации, отраженной на счете 48, и фактическими затратами, отраженными на счете 08. Косвенным Подтверждением такого вывода является также тот факт, что учет НДС, уплаченного поставщику, и в том, и в другом случае ведется аналогично (включается в стоимость реализуем ого объекта).


И. Гуща,

ООО "Аудиторская фирма ОРЛАН"

(Выпуск АКДИ БП N 1, январь 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.