Вопрос: Какие существуют льготы для научных учреждений при исчислении НДС? (Выпуск АКДИ БП N 1, январь 1998 г.)

В соответствии с подп. "м" п. 1 ст. 5 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость" наше учреждение освобождается от НДС (по основному виду деятельности оно включено в группу 95120 ОКОНХ).

Как поступать в том случае, если мы выступаем в роли соисполнителя или субподрядчика по договору, в стоимость которого входит НДС? Или если с нами заключает договор организация, не освобожденная от уплаты этого налога? Являемся ли мы в таком случае плательщиком НДС и можем ли относить НДС по приобретенным материальным ценностям на себестоимость?

Как быть, если мы привлекаем к работе сторонние организации (то есть выступаем в роли генподрядчика): должна ли сумма договора предусматривать НДС или нет - на основании имеющейся у нас льготы?

Если генподрядчик заключил договор с нашей организацией с учетом налога на добавленную стоимость, нужно ли нам уплачивать его в бюджет?

Если организация по основному виду деятельности относится к группе 95140 и 95300 ОКОНХ, то распространяется ли на нее льгота по налогу на добавленную стоимость?


В соответствии с подп. "м" п. 1 ст. 5 Закона РФ от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" от налога на добавленную стоимость освобождаются:

- научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, выполняемые за счет бюджета, а также средств Российского фонда фундаментальных исследований, Российского фонда технологического развития и образуемых для этих целей в соответствии с законодательством внебюджетных фондов министерств, ведомств, ассоциаций;

- научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, выполняемые учреждениями образования и науки на основе хозяйственных договоров.

При этом от уплаты налога освобождаются как головные организации, занятые выполнением указанных работ, так и их соисполнители (п. 12 "м" Инструкции ГНС РФ от 11 ноября 1995 г. N 39 "О налоге на добавленную стоимость").

Вопрос относительно льготы по НИОКР, осуществляемых за счет бюджетных и аналогичных средств, решен однозначно: льгота предоставляется.

При этом основанием для освобождения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, выполняемых за счет средств федерального бюджета, является договор на выполнение работ с указанием источника финансирования, а также письменное уведомление заказчика, которому выделены средства непосредственно из федерального бюджета в адрес исполнителей и соисполнителей о выделенных ему целевых бюджетных средствах для оплаты вышеуказанных работ. В случае, если средства для оплаты НИОКР выделены из бюджетов субъектов Российской Федерации или местных бюджетов, основанием является справка финансового органа об открытии финансирования этих работ за счет соответствующих бюджетов.

Сложности, как правило, возникают в связи с обоснованием льготы по НИОКР, выполняемым учреждениями образования и науки на основе хозяйственных договоров.

Что касается образовательных учреждений, то в письме ГНС РФ от 6 мая 1992 г. N ИЛ-6-05/146 "О дополнительных разъяснениях о налоге на добавленную стоимость хоздоговорных работ, выполняемых учреждениями народного образования" сказано, что от налога в соответствии с Законом "освобождаются хоздоговорные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, включая субподрядные НИР и ОКР, если генподрядчик - образовательное учреждение, а также если для выполнения этих работ образовательное учреждение создает специальное подразделение (научно-исследовательский сектор, часть, научное предприятие и т.п.)".

Разногласия с налоговыми органами, как правило, возникают при трактовке: относить предприятие, осуществляющее НИОКР, к учреждениям науки или нет.

Налогоплательщики для обоснования льготы обращаются к Общесоюзному классификатору "Отрасли народного хозяйства" и считают, что все предприятия, основная деятельность которых подпадает под группу шифров 95000, могут пользоваться указанной льготой. Однако группа 95000 объединяет виды деятельности, связанные с наукой и научным обслуживанием. Но действующим налоговым законодательством (Закон РФ N 1992-1) не предусмотрена льгота по налогу на добавленную стоимость для предприятий научного обслуживания.

Письмо ГНС РФ от 18 марта 1997 г. N ВЗ-6-03/213 "О порядке применения льготы по налогу на добавленную стоимость по научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам" в Минюсте пока не зарегистрировано.

Однако в этом письме разъясняется позиция ГНС по указанному вопросу. К учреждениям науки, освобождаемым от налога на добавленную стоимость при выполнении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ на основе хозяйственных договоров (подп. "м" п. 1 ст.5 Закона "О налоге на добавленную стоимость"), относятся предприятия, которые включены в группу 95100 ОКОНХ, а именно:

- 95110 - научные учреждения академического профиля: академии наук (включая отраслевые академии), их филиалы и отделения, научные центры, НИИ, их филиалы и отделения, обсерватории и другие научные учреждения академий наук;

- 95120 научные учреждения отраслевого профиля: научно-исследовательские институты (включая институты научной и технической информации и НИИ, находящиеся в подчинении вузов), их филиалы и отделения, самостоятельные научно-исследовательские и лаборатории министерств и ведомств, вычислительные центры, ведущие научную работу по утвержденному плану;

95130 - конструкторские организации, отнесенные к числу научных учреждений: самостоятельные конструкторские организации, выполняющие наряду с проектными, конструкторскими и научно-исследовательские работы по утвержденному плану.

Во избежание разногласий с налоговыми органами рекомендуем пользоваться вышеупомянутым письмом.

Таким образом, предприятия, основная деятельность которых подпадает под группы 95140 и 95300 ОКОНХ, указанную льготу использовать не могут.

Если ваше учреждение на основании приведенных выше критериев имеет льготу по налогу на добавленную стоимость могут возникнуть следующие хозяйственные ситуации.

1. Ваша организация выступает в роли субподрядчика, генеральный договор заключен с учетом налога на добавленную стоимость.

Поскольку вы имеете льготу по НДС, то, учитывая сумму, предусмотренную договором субподряда, в составе выручки от реализации НДС начислять не надо. Соответственно не подлежит возмещению сумма налога на добавленную стоимость, уплаченная при приобретении товарно-материальных ценностей, использованных при производстве льготируемой продукции (на основании подп. "в" - "ш", "ы" - "я" п. 1 ст. 5 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость"). Суммы налога, уплаченные поставщикам по таким товарам (работам, услугам), относятся на издержки производства и обращения (п. 20 Инструкции ГНС РФ от 11 ноября 1995 г. N 39 "О налоге на добавленную стоимость").

Аналогична ситуация, если ваша организация заключает договор на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ с организацией, не имеющей льготы по налогу на добавленную стоимость.

2. Ваша организация является генподрядчиком. Договор заключен с предприятием, являющимся плательщиком налога на добавленную стоимость.

При этом от уплаты налога освобождаются как головные организации, занятые выполнением указанных работ, так и их соисполнители (п. 12 "м" Инструкции ГНС РФ от 11 ноября 1995 г. N 39 "О налоге на добавленную стоимость"). Таким образом, в данном случае льготой сможет воспользоваться не только генподрядчик: субподрядчик также приобретает льготу по налогу на добавленную стоимость по договору субподряда.


Г. Яременко,

ООО "Аудиторская фирма "Профаудитсервис"

(Выпуск АКДИ БП N 1, январь 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.