Вопрос: Предприятие в сентябре 1997 года приобрело государственные ценные бумаги, выпущенные в обращение после 21 января 1997 года. Как должны отражаться их стоимость на баланс предприятия на конец отчетного года, если эти ценные бумаги будут погашены предприятием только в январе 1998 года? (Выпуск АКДИ БП N 1, январь 1998 г.)

Предприятие в сентябре 1997 года приобрело государственные ценные бумаги, выпущенные в обращение после 21 января 1997 года. Как должны отражаться их стоимость на баланс предприятия на конец отчетного года, если эти ценные бумаги будут погашены предприятием только в январе 1998 года?


Приказом Минфина РФ от 15 января 1997 г. N 2 "О порядке отражения в бухгалтерском учете операций с ценными бумагами" (зарегистрирован в Минюсте РФ 10 июня 1997 г. N 1324; далее - Приказ Минфина N 2) четко обозначен и закреплен порядок отражения в бухгалтерском учете предприятий, в том числе не являющихся профессиональными участниками рынка ценных бумаг, операции с ценными бумагами: государственными облигациями, облигациями, векселями, чеками, депозитными и сберегательными книжками на предъявителя, коносаментами, акциями, приватизационными ценными бумагами и другими документами (см. ст. 143 ГК РФ). Указанный порядок вступил в силу с 1 июля 1997 г. В соответствии с указанным нормативным актом учет ценных бумаг организации осуществляют на счете 06 "Долгосрочные финансовые вложения" или на счете 58 "Краткосрочные финансовые вложения" в полной сумме фактических затрат для инвестора. К таким затратам необходимо относить (см. п. 3.2 Приказа Минфина N 2):

- суммы, уплачиваемые в соответствии с договором продавцу;

- суммы, уплачиваемые специализированным организациям и иным лицам за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением ценных бумаг; вознаграждения, уплачиваемые посредническим организациям, с участием которых приобретены ценные бумаги;

- расходы по уплате процентов по заемным средствам, используемым на приобретение ценных бумаг до принятия их к бухгалтерскому учету (расходы по уплате процентов по такому кредиту, произведенные после отражения ценных бумаг на балансе предприятия, производятся за счет прибыли после налогообложения);

- иные расходы, непосредственно связанные с приобретением ценных бумаг.

Бухгалтерские проводки:

Д-т счета 08/вложения в ценные бумаги К-т счета 51, 76, 94 и пр. - на суммы фактических затрат по приобретению ценных бумаг

Д-т счета 06 (58) К-т счета 08/вложения в ценные бумаги - в общей сумме затрат отражены инвестиции предприятия в ценные бумаги

Кроме того, п. 3.4 Приказа Минфина N 2 предусмотрено, что по операциям с государственными бумагами в течение периода до их погашения у предприятия могут быть обороты по счету 06 (58), связанные с ликвидацией разницы между суммами фактических затрат и их номинальной стоимостью (оформляется как элемент учетной политики).

В таком случае предприятием делаются проводки:

Д-т счета 06, 58 (80) К-т счета 80 (06, 58) - ежемесячно на исчисленную исходя из срока обращения ценных бумаг сумму в случае, если номинальная стоимость ценной бумаги выше (ниже) цены приобретения.

При этом следует иметь в виду, что отраженная по кредиту счета 80 сумма является причитающимся к получению доходом по государственным ценным бумагам, облагаемым по ставке 15 процентов у источника выплаты (вычитается из налогооблагаемой прибыли по строке 2 "а" Расчета налога от фактической прибыли), а возникающий в таком случае убыток относится к операциям, связанным с получением дохода по государственным ценным бумагам, и не может быть учтен при исчислении налога на прибыль.


О. Лапина,

эксперт "БП"

(Выпуск АКДИ БП N 1, январь 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.