Вопрос: Какие меры применяются к нарушителям ценовой дисциплины? (Выпуск АКДИ БП N 1, январь 1998 г.)

Государственная налоговая инспекция по г. Воркуте в безакцептном порядке списала со счета нашего предприятия более 11 млн. рублей на основании решения сектора контроля за ценами администрации г. Воркуты о взыскании в доход бюджета сумм, полученных в результате нарушения государственной дисциплины цен. Нарушения, по мнению администрации, состояли в завышении на 10 процентов уровня зарегистрированных цен на товары, реализуемые нашим предприятием, и в превышении предельной торговой надбавки на крупы, установленной постановлением главы администрации. Просим разъяснить правомерность данного решения с учетом того, что ряд ведомственных актов по вопросам ценообразования отменен постановлением Правительства РФ от 26 июня 1995 г. N 600 "О признании утратившими силу некоторых решений Правительства Российской Федерации по вопросам ценообразования".


Принимая решение о наложении взыскания на ваше предприятие, сектор контроля за ценами администрации г. Воркуты исходил из следующего. Постановлением Правительства РФ от 26 июня 1995 г. N 600 был утвержден перечень утративших силу решений Правительства РФ по вопросам ценообразования. Это было сделано в связи с постановлением Правительства РФ от 7 марта 1995 г. N 239 "О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)". Пунктом 7 этого документа предписано не применять государственное регулирование цен (тарифов), надбавок для всех хозяйствующих субъектов независимо от их организационно-правовых форм и ведомственной принадлежности, осуществляемое путем установления фиксированных цен, предельных цен, надбавок, предельных коэффициентов изменения цен и так далее на все виды продукции производственно-технического назначения, товаров народного потребления и услуг, кроме предусмотренных пунктом 1. В части 3 указанного пункта установлен перечень услуг транспортных, снабженческо-сбытовых и торговых организаций, по которым органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации предоставляется право вводить государственное регулирование тарифов и надбавок.

Этот перечень включает в себя, в частности, снабженческо-сбытовые и торговые надбавки к ценам на продукцию и товары, реализуемые в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях с ограниченными сроками завоза грузов. Перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей с ограниченными сроками завоза грузов, включающий в себя городов Воркуту Республики Коми, утвержден постановлением Правительства РФ от 23 апреля 1992 г. N 267 "Об утверждении перечня районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей (по условиям поставки и завоза грузов в эти районы)".

В соответствии с указанными нормативными актами был издан указ главы Республики Коми от 19 января 1996 г. N 14 "Об утверждении порядка формирования и применения свободных цен и тарифов на продукцию, товары и услуги". Пункт 3.2 этого документа дал право администрациям городов и районов, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях с ограниченными сроками завоза грузов (Вуктыльского, Ижемского, Печорского, Сосногорского, Троицко-Печорского, Усинского и Усть-Цилемского районов, Военторг-577 г. Воркуты), устанавливать и регулировать размеры снабженческо-сбытовых надбавок, применяемых посредниками, при реализации продукции (товаров, услуг) на территории своего района (города) путем установления предельных размеров надбавок, предельных уровней рентабельности к собственным издержкам или к товарообороту или других методов регулирования.

Государственная налоговая инспекция по г. Воркуте, в свою очередь, руководствовалась "Порядком применения экономических санкций за нарушение государственной дисциплины цен" (далее - Порядок), изложенным в совместном письме Госкомцен РФ, Министерства финансов РФ и Госналогслужбы РФ от 1 декабря 1992 г. NN 01-17/030-23, 112, ВЗ-6-05/410. Порядок был введен в действие во исполнение Указа Президента РФ от 3 декабря 1991 г. N 297, постановлений правительства РФ от 19 декабря 1991 г. N 55 и от 11 августа 1992 г. N 576 и распространяется на все хозяйствующие субъекты, расположенные на территории Российской Федерации.

Согласно пункту 3.1 Порядка органы ценообразования и контроля за ценами на основе проведения ими проверок принимают решения о взыскании в доход бюджета сумм, полученных предприятием в результате нарушения государственной дисциплины цен, и о взимании штрафа. Решение направляется соответствующей государственной налоговой инспекции для его исполнения и в копии - предприятию, к которому применяются экономические санкции. Пунктом 1.4 Порядка установлено, что к нарушениям государственной дисциплины цен, в частности, относятся:

- завышение государственных регулируемых цен (тарифов) на продукцию, товары, услуги (фиксированных цен (тарифов), предельных цен (тарифов), предельных коэффициентов изменения цен (тарифов) и др.;

- завышение установленных надбавок (наценок) к ценам (тарифам), начисление непредусмотренных надбавок (наценок).

Экономические санкции применяются к предприятиям, допустившим при реализации продукции, товаров, услуг нарушения государственной дисциплины цен и получившим в результате этого излишние суммы, которые в бесспорном порядке изымаются из прибыли в доход бюджета (п. 1.5 Порядка). В таком же размере с предприятия дополнительно взыскивается штраф.

В случае вашего несогласия с решением сектора контроля за ценами администрации г. Воркуты и в соответствии с п. 3.5 Порядка, жалобы на решение о применении экономических санкций могут быть направлены руководителю вышестоящего органа ценообразования и контроля за ценами не позднее месячного срока со дня получения решения. Кроме того, его можно обжаловать в порядке, установленном законодательством, причем в качестве ответчиков выступают органы ценообразования и контроля за ценами, принявшие соответствующее решение.


Р. Грицанюк,

эксперт "БП"

(Выпуск АКДИ БП N 1, январь 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.