Вопрос: Работник при поездке в командировку воспользовался такси, а не пригородным автобусом. По предприятию был проведен приказ о том, что при проезде в такси работнику возмещается стоимость проезда как в автобусе. Бухгалтерия при возмещении стоимости проезда взыскала с работника подоходный налог. Права ли бухгалтерия? (Выпуск АКДИ БП N 11, март 1998 г.)

Работник при поездке в командировку воспользовался такси, а не пригородным автобусом. По предприятию был проведен приказ о том, что при проезде в такси работнику возмещается стоимость проезда как в автобусе. Бухгалтерия при возмещении стоимости проезда взыскала с работника подоходный налог. Права ли бухгалтерия?


При оплате работникам расходов на краткосрочные командировки в облагаемый подоходным налогом доход не включаются фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно (за исключением проезда на такси) (п. 1 "д" ст. 3 Закона РФ от 7 декабря 1991 г. N 1998-1).

Несмотря на то, что причиной командировки являлась производственная необходимость и по предприятию был проведен приказ о возмещении проезда командированному сотруднику за счет средств предприятия, выплаченные при этом суммы должны включаться в совокупный доход командированного лица и облагаться подоходным налогом.


М. Голубева,

эксперт "БП"

(Выпуск АКДИ БП N 11, март 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.