Вопрос: Унитарное муниципальное предприятие "Жилищно - коммунальное управление" производит ремонт жилищного фонда, на что получает дотацию из местного бюджета. На сч. 10 "Материалы" и сч. 12 "МБП" учитываются материальные ценности, приобретенные для осуществления ремонта. Подлежат ли включению в базу для исчисления налога на имущество остатки по этим счетам? Должно ли жилищно-коммунальное управление уплачивать налог на имущество? (Выпуск АКДИ БП N 11, март 1998 г.)

Унитарное муниципальное предприятие "Жилищно - коммунальное управление" производит ремонт жилищного фонда, на что получает дотацию из местного бюджета. На сч. 10 "Материалы" и сч. 12 "МБП" учитываются материальные ценности, приобретенные для осуществления ремонта. Подлежат ли включению в базу для исчисления налога на имущество остатки по этим счетам? Должно ли жилищно-коммунальное управление уплачивать налог на имущество?


Статьей 1 Закона РФ от 13 декабря 1991 года N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" установлено, что плательщиками данного налога являются предприятия, учреждения и организации, считающиеся юридическими лицами по законодательству РФ.

При этом ст. 4 указанного Закона каких либо отдельных льгот для жилищно-коммунальных предприятий не предусмотрено. Таким образом, они являются плательщиками налога на общих основаниях.

Кроме того, ст. 2 данного Закона определено, что объектом налогообложения являются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе предприятия. Пунктом 4 Инструкции Госналогслужбы РФ от 8 июня 1995 г. N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" определен перечень счетов бухгалтерского учета, остатки по которым включаются в налогооблагаемую базу при исчислении налога на имущество предприятий. К ним, в частности, относятся и остатки, учитываемые на счетах 10 и 12 бухгалтерского баланса.

Таким образом, в соответствии с вышеназванными правовыми документами предприятия, имеющие на своем балансе имущество, числящееся на счетах 10 и 12 бухгалтерского баланса, должны остатки по ним включать в налогооблагаемую базу при исчислении налога.


А. Сорокин,

начальник отдела имущественных и прочих налогов

Департамента налоговой политики Минфина России


(Выпуск АКДИ БП N 11, март 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.