Вопрос: На балансе объединения находится подсобное хозяйство. В составе основных средств по подсобному хозяйству имеется имущество, используемое для переработки и хранения сельскохозяйственной продукции (крытый ток, элеватор). Может ли льготироваться имущество подсобного хозяйства на стоимость упомянутых основных средств? (Выпуск АКДИ БП N 11, март 1998 г. )

На балансе объединения находится подсобное хозяйство. В составе основных средств по подсобному хозяйству имеется имущество, используемое для переработки и хранения сельскохозяйственной продукции (крытый ток, элеватор).

Может ли льготироваться имущество подсобного хозяйства на стоимость упомянутых основных средств?


Статьей 5 "б" Закона РФ от 13 декабря 1991 года N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" определено, что для целей налогообложения стоимость имущества предприятия уменьшается на балансовую стоимость имущества, используемого для производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции, выращивания, лова и переработки рыбы.

Пунктом 6 "в" Инструкции Госналогслужбы РФ от 8 июня 1995 г. N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога но имущество предприятий" установлено, что к сельскохозяйственной и рыбной продукции относится продукция, включенная в Общероссийский классификатор продукции ОК 005-93, принятый постановлением Госстандарта России от 30 декабря 1993 г. N 301 и введенный в действие с 1 июля 1994 года.

Таким образом, предприятие, имеющее на своем балансе имущество, используемое для производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции, определяемой согласно вышеназванному Классификатору, имеет право уменьшить стоимость имущества для целей налогообложения на стоимость данного имущества (в частности, крытого тока и элеватора).


А. Сорокин,

начальник отдела имущественных и прочих налогов

Департамента налоговой политики Минфина России

(Выпуск АКДИ БП N 11, март 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.