Вопрос: В соответствии с какими нормативными документами производится отнесение имущества к мобилизационным резервам и мощностям? Обязана ли организация иметь задание по созданию мобилизационных мощностей для получения льготы по налогу на имущество? Кто имеет право давать такие задания? (Выпуск АКДИ БП N 11, март 1998 г.)

В соответствии с какими нормативными документами производится отнесение имущества к мобилизационным резервам и мощностям? Обязана ли организация иметь задание по созданию мобилизационных мощностей для получения льготы по налогу на имущество? Кто имеет право давать такие задания?


Основанием для предоставления льготы по налогу на имущество предприятий, предусмотренной п. "и" ст. 5 Закона РФ "О налоге на имущество предприятий" (введен Законом РФ от 22.12.92 N 4178-1), являются документы, подтверждающие наличие на балансе предприятия мобилизационных мощностей и мобилизационного резерва. К таким документам относятся соответствующее решение (постановление, приказ) органа государственной власти (законодательной, исполнительной), определившего данному предприятию мобилизационный план, а также перечень мобилизационного имущества, согласованный с данным органом власти.

Мобилизационные задания предприятиям и организациям утверждаются и доводятся отраслевыми министерствами и ведомствами.

В настоящее время до принятия мобилизационного плана на новый расчетный год при предоставлении льгот следует руководствоваться мобзаданиями 1986 расчетного года с их уточнениями в 1992 г., при этом перечень необходимых мобилизационных мощностей и объем мобилизационного резерва должны быть уточнены вышестоящей организацией, а объем мобрезерва, кроме того, согласован с территориальным управлением Госкомрезерва России.

При этом данная норма Закона предусматривает освобождение от налогообложения имущества, находящегося на балансе предприятия и включенного в мобилизационный план, установленный для данного предприятия, независимо от фактического его использования.


А. Сорокин,

начальник отдела имущественных и прочих налогов

Департамента налоговой политики Минфина России

(Выпуск АКДИ БП N 11, март 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.