Вопрос: Согласно приказу начальника дороги на станции произведена остановка вагонов и сделан запас постельного белья. Подлежит ли стоимость подвижного состава и постельного белья обложению налогом на имущество? (Выпуск АКДИ БП N 11, март 1998 г.)

Согласно приказу начальника дороги на станции произведена остановка вагонов и сделан запас постельного белья. Подлежит ли стоимость подвижного состава и постельного белья обложению налогом на имущество?


В случае, если речь идет о предоставлении льгот организациям, подведомственным МПС РФ, уплачивающим налог на имущества на общих основаниях, то необходимо иметь в виду следующее.

Согласно подпункту "ж" статьи 4 Закона РФ "О налоге на имущество предприятий" данным налогом не облагаются запасы, созданные в соответствии с решениями федеральных органов исполнительной власти, соответствующих органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.

К таким запасам могут относиться материальные ценности предприятий, законсервированные в соответствии с указанным порядком.

Исходя из данной нормы Закона приказ начальника дороги, принятый без согласования перечня имущества, образовавшего запас, с вышеназванными органами власти, не будет являться основанием для предоставления льготы по налогу на имущество предприятий.

При этом, например, Министерство путей сообщения РФ как федеральный орган исполнительной власти вправе решить данный вопрос путем принятия решения о создании запаса (консервации) на определенный срок хранящегося на складах и объектах предприятий МПС России имущества.


А. Сорокин,

начальник отдела имущественных и прочих налогов

Департамента налоговой политики Минфина России

(Выпуск АКДИ БП N 11, март 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение