Вопрос: Районный Дом культуры сдает свои подвальные помещения в аренду коммерческой организации, используемые последней в качестве товарного склада. Подлежит ли обложению налогом на имущество балансовая стоимость сдаваемых в аренду площадей при расчете среднегодовой стоимости имущества: пропорционально общей стоимости всего здания? исходя из величины арендной платы? (Выпуск АКДИ БП N 11, март 1998 г.)

Районный Дом культуры сдает свои подвальные помещения в аренду коммерческой организации, используемые последней в качестве товарного склада. Подлежит ли обложению налогом на имущество балансовая стоимость сдаваемых в аренду площадей при расчете среднегодовой стоимости имущества: - пропорционально общей стоимости всего здания? - исходя из величины арендной платы?


Согласно ст. 4 "г" Закона РФ от 13 декабря 1991 г. N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" (с последующими изменениями и дополнениями) данным налогом не облагается имущество, используемое исключительно для нужд образования и культуры.

Пунктом 5 "г" Инструкции Госналогслужбы РФ от 8 июня 1995 г. N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога но имущество предприятий" определено, что к такому имуществу, в частности, относится имущество домов и дворцов культуры при наличии его целевого использования.

Вместе с тем при сдаче в аренду части имущества и использовании его не по целевому назначению указанное выше условие нарушается и Дом культуры, утратив право на полное освобождение его имущества от налогообложения, должен уплачивать налог на общих основаниях.

В этом случае налог уплачивается с учетом ст. 5 "а" вышеуказанного Закона, предусматривающего уменьшение стоимости имущества Дома культуры, исчисленную для целей налогообложения на балансовую (нормативную) стоимость объектов жилищно-коммунальной и социально-культурной сферы, полностью или частично находящихся на балансе налогоплательщика.

В целях правильного применения льготы предприятие обязано обеспечить раздельный учет льготируемого имущества.

Стоимость здания, состоящего из помещений различного назначения (коммуникаций и другого оборудования), может быть разделена с учетом занимаемой этими помещениями площади.

Кроме этого, для определения стоимости льготируемых объектов могут быть использованы данные Бюро технической инвентаризации или независимых экспертов-оценщиков.

Данная льгота предоставляется при наличии раздельного учета в каждом отчетном периоде.


А. Сорокин,

начальник отдела имущественных и прочих налогов

Департамента налоговой политики Минфина России

(Выпуск АКДИ БП N 11, март 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.