Вопрос: Хозрасчетная организация Министерства обороны ведет работы по созданию и испытанию новых образцов железобетонных изделий, используемых в промышленном и гражданском строительстве. На балансе находится достаточно большое количество морально устаревшего и практически неиспользуемого оборудования (пресс-формы, пропарочные камеры). Имеет ли право организация получить льготу по налогу на имущество на остаточную стоимость этого оборудования? В каком порядке следует эту льготу документально оформить? (Выпуск АКДИ БП N 11, март 1998 г.)

Хозрасчетная организация Министерства обороны ведет работы по созданию и испытанию новых образцов железобетонных изделий, используемых в промышленном и гражданском строительстве. На балансе находится достаточно большое количество морально устаревшего и практически неиспользуемого оборудования (пресс-формы, пропарочные камеры). Имеет ли право организация получить льготу по налогу на имущество на остаточную стоимость этого оборудования? В каком порядке следует эту льготу документально оформить?


Как отмечалось выше, согласно подпункту "ж" статьи 4 Закона РФ "О налоге но имущество предприятий" данным налогом не облагаются запасы, созданные в соответствии с решениями федеральных органов исполнительной власти, соответствующих органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления. К таким запасам могут относиться материальные ценности предприятий, законсервированные в соответствии с указанным порядком.

Таким образом, вопрос об освобождении от налогообложения имущества, не используемого в текущем производстве, следует решать с вышеуказанными органами власти (в частности, с Минобороны России как федеральным органом исполнительной власти). При этом решение о создании такого запаса имущества должно быть оформлено в форме решения (приказа) органа власти.


А. Сорокин,

начальник отдела имущественных и прочих налогов

Департамента налоговой политики Минфина России

(Выпуск АКДИ БП N 11, март 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.