Вопрос: Какие категории плательщиков обязаны уплачивать сбор за выдачу соответствующих лицензий и за право производства и оборот алкогольной продукции? (Выпуск АКДИ БП N 11, март 1998 г.)

Какие категории плательщиков обязаны уплачивать сбор за выдачу соответствующих лицензий и за право производства и оборот алкогольной продукции?


Действие Закона N 5-ФЗ распространяется на организации (в том числе и с иностранными инвестициями), производящие спиртосодержащую продукцию, а также осуществляющие оптовую продажу либо импорт алкоголя. В числе обязанных уплачивать сбор за выдачу соответствующих лицензий и за право производства и оборот алкогольной продукции не указаны физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (ст. 2 Закона N 5-ФЗ).

В соответствии со статьями 6 и 11 Закона РФ N 171-ФЗ лицензируемая деятельность по производству и обороту этилового спирта и алкогольной продукции может осуществляться лишь организациями. Следовательно, можно сделать вывод, что законодатель ограничивает право индивидуальных предпринимателей в сфере производства и оборота алкоголя, позволяя производить лишь розничную торговлю алкогольной продукцией.

В связи с этим целесообразно напомнить, что лицензирование розничной торговли алкоголем осуществляется на основании Положения о лицензировании розничной торговли алкогольной продукцией и осуществляется в соответствии с Правилами розничной торговли алкогольной продукцией на территории РФ (утверждены постановлением Правительства РФ от 19 августа 1996 г. N 987).


А. Першин,

эксперт "БП"

(Выпуск АКДИ БП N 11, март 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.