Вопрос: Каковы сроки и порядок уплаты сбора за выдачу лицензий на производство и оборот этилового спирта? (Выпуск АКДИ БП N 11, март 1998 г.)

Каковы сроки и порядок уплаты сбора за выдачу лицензий на производство и оборот этилового спирта?


Статьей 4 Закона N 5-ФЗ предусмотрен ежегодный порядок уплаты сбора за выдачу лицензий:

- за первый год действия лицензии - до подачи организацией в уполномоченные органы заявления на получение лицензии;

- за каждый последующий год действия лицензии - не позднее даты введения ее в действие (для организаций, получивших лицензию).

Лицензии на производство и оборот этилового спирта выдаются на срок не менее трех лет (ст. 6 Закона РФ N 171-ФЗ). Выданные до вступления в силу Закона N 5-ФЗ лицензии продолжают действовать и по сей день. В связи с этим необходимо отметить, что организации, у которых срок действия лицензий оканчивается в 1998 году, указанный сбор уплачивать не обязаны (Письмо Госналогслужбы РФ от 20 января 1998 г. N КВ-6-03/45).

Если организация намерена получить лицензию на осуществление нескольких видов деятельности, необходимо оплатить сбор за право осуществления каждого из них.

Кроме того, установлено, что в случае осуществления лицензируемой деятельности на нескольких территориально обособленных объектах сбор уплачивается по каждому объекту.

При переоформлении лицензии взимается плата в размере, предусмотренном для выдачи новой лицензии. При возобновлении действия приостановленных лицензий плата не взимается.

В случае утраты лицензии для продолжения ведения соответствующей деятельности организации должны уплатить сумму сбора, предусмотренную ст. 3 Закона N 5-ФЗ, то есть фактически приобрести лицензию еще раз.

Если получен отказ в выдаче лицензии, уплаченный сбор подлежит возврату за вычетом расходов на рассмотрение заявления на получение лицензии в сумме трех установленных законом минимальных размеров оплаты труда.

Суммы уплаченных сборов включаются организациями в состав затрат на производство и реализацию продукции (выполнение работ, оказание услуг), принимаемых при исчислении налога на прибыль (ст. 4 Закона РФ N 5-ФЗ).

Плательщики сбора представляют ежегодно в налоговые органы по месту своего нахождения налоговый расчет (декларацию) по установленной форме не позднее 15 дней после даты выдачи лицензии. Одновременно в налоговую инспекцию направляется копия выданной лицензии. До утверждения Инструкции по применению Федерального закона "О сборах за выдачу лицензии и право на производство и оборот этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции" представление налоговой декларации осуществляется по форме, установленной Письмом Госналогслужбы РФ от 20 января 1998 г. N КВ-6-03/45.

Декларация заполняется на каждую выданную лицензию. В случае совпадения даты выдачи нескольких лицензий разрешается представить расчет по ним в одной декларации. Если уплата сбора по нескольким лицензиям, дата выдачи которых совпадает, оформляется одним платежным поручением, то в нем помимо итоговой суммы сбора указываются номера этих лицензий и сумма сбора, уплаченная по каждой из них (п. 5 Указаний по заполнению налогового расчета (декларации) суммы сбора за выдачу лицензий и право на производство и оборот этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции - Приложение к Письму Госналогслужбы РФ от 20 января 1998 г.).


А. Першин,

эксперт "БП"

(Выпуск АКДИ БП N 11, март 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.