Вопрос: Должностная инструкция предусматривает постоянные разъезды аудиторов по городу на предприятия заказчиков. Можно ли компенсировать аудиторам затраты на внутригородской проезд за счет издержек? (Выпуск АКДИ БП N 11, март 1998 г.)

Должностная инструкция предусматривает постоянные разъезды аудиторов по городу на предприятия заказчиков. Можно ли компенсировать аудиторам затраты на внутригородской проезд за счет издержек?


Нормы и порядок возмещения работникам расходов за разъездной характер работы при постоянной работе в пути определяются приложением к постановлению Минтруда РФ от 29 июня 1994 г. N 51. В этом документе аудиторская деятельность не упоминается.

Поездка внутри города не является и служебной командировкой (п. 1 Инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 7 апреля 1988 г. N 62 "О служебных командировках в пределах СССР").

В Положении о составе затрат... подобные затраты также не предусмотрены.

Таким образом, предприятие может компенсировать затраты аудиторов только за счет чистой прибыли.


A. Каган,

эксперт АКДИ "ЭЖ"

(Выпуск АКДИ БП N 11, март 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.