Вопрос: Предприятие оплачивало обучение своих сотрудников на курсах повышения квалификации как в нашей стране, так и за рубежом. При проведении аудиторской проверки аудитор указал нам на то, что для подтверждения факта обучения с целью отнесения платы за это обучение на себестоимость недостаточно иметь договор с организацией, осуществляющей обучение, и акт выполненных работ (свидетельство или диплом об окончании курсов выдают не всегда), а необходимо также иметь программу проведенных занятий с указанием дат и часов занятий по разным темам (Выпуск 16, август 1998 г.)

425. Предприятие оплачивало обучение своих сотрудников на курсах повышения квалификации как в нашей стране, так и за рубежом. При проведении аудиторской проверки аудитор указал нам на то, что для подтверждения факта обучения с целью отнесения платы за это обучение на себестоимость недостаточно иметь договор с организацией, осуществляющей обучение, и акт выполненных работ (свидетельство или диплом об окончании курсов выдают не всегда), а необходимо также иметь программу проведенных занятий с указанием дат и часов занятий по разным темам.


Затраты предприятий, связанные с платой за обучение по договорам с учебными заведениями для подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров, в соответствии с подп. "к" п. 2 Положения о составе затрат..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, включаются в себестоимость продукции.

Включать указанные затраты в себестоимость при обучении на территории РФ возможно только в том случае, если учебное заведение является профессиональным образовательным учреждением, имеющим государственную аккредитацию или соответствующую лицензию на право ведения образовательной деятельности (см. п. 3 письма Минфина РФ от 06.10.92 N 94 "Нормы и нормативы на представительские расходы, расходы на рекламу и на подготовку и переподготовку кадров на договорной основе с учебными заведениями, регулирующие размер отнесения этих расходов на себестоимость продукции (работ, услуг), и порядок их применения").

В соответствии со ст. 27 Закона РФ от 10.07.92 N 3266-1 "Об образовании" образовательные учреждения должны выдавать лицам, прошедшим обучение и итоговую аттестацию, соответствующий документ об образовании:

1) учреждения, имеющие лицензию, - по форме, определяемой самим образовательным учреждением (п. 1 ст. 27 Закона);

2) учреждения, имеющие государственную аккредитацию, - документ государственного образца (п. 2 ст. 27 Закона).

Таким образом, для документального подтверждения расходов, связанных с повышением квалификации кадров, предприятию достаточно соответствующего договора с профессиональным образовательным учреждением, имеющим государственную аккредитацию (лицензию). Документальным подтверждением того, что сотрудник действительно прошел обучение, является документ о полученном образовании (присвоенной квалификации). Никаких дополнительных документов, подтверждающих факт прохождения обучения, повышения квалификации и т.п., при этом не требуется.

Что касается обучения за рубежом, то в соответствии с п. 3 ст. 57 Закона РФ "Об образовании" отнести на себестоимость затраты по оплате такого обучения (повышения квалификации) возможно при наличии договора между иностранным образовательным учреждением, с одной стороны, и российским образовательным учреждением или российским предприятием, с другой стороны, при наличии соответствующего международного соглашения РФ.

Документальным подтверждением того, что обучение было действительно проведено, может являться, по нашему мнению, любой документ, подтверждающий факт обучения:

документ об образовании (квалификации), выданный иностранным образовательным учреждением; программа обучения, заверенная иностранным образовательным учреждением; акт выполненных работ и т.п.

Таким образом, требование аудитора об обязательном предъявлении программы проведенных занятий с указанием дат, часов и тем занятий для обоснования включения затрат на повышение квалификации кадров в себестоимость продукции представляется не обоснованным.


Т. Крутякова

Выпуск 16, август 1997 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.