Вопрос: Наше предприятие экспортировало свою продукцию в Болгарию. В соответствии с п. 22 Инструкции Госналогслужбы РФ N 39 для обоснования льгот по НДС нами были представлены в налоговые органы следующие документы: контракты, выписки банка и грузовые таможенные декларации с отметками таможен городов Подольска (там осуществлен выпуск товара), Брянска и Белгорода. Достаточно ли этих документов для получения льготы или, учитывая, что груз из России в Болгарию был доставлен через территорию Украины, нужно иметь еще и подтверждение таможенного органа Украины? (Выпуск 16, август 1998 г.)

426. Наше предприятие экспортировало свою продукцию в Болгарию. В соответствии с п. 22 Инструкции Госналогслужбы РФ N 39 для обоснования льгот по НДС нами были представлены в налоговые органы следующие документы:

контракты, выписки банка и грузовые таможенные декларации с отметками таможен городов Подольска (там осуществлен выпуск товара), Брянска и Белгорода. Достаточно ли этих документов для получения льготы или, учитывая, что груз из России в Болгарию был доставлен через территорию Украины, нужно иметь еще и подтверждение таможенного органа Украины?


Перечень документов, предъявляемых экспортерами в налоговые органы для обоснования льгот по экспортируемым за пределы государств участников СНГ товаров, содержится в п. 22 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость".

Согласно п. 22 Инструкции N 39, дополнительно к перечисленным в вопросе документам предприятие в описанной ситуации должно представить в налоговые органы документы, подтверждающие вывоз экспортируемых товаров за пределы территорий государств - участников СНГ. Такими документами в данном случае могут быть копии транспортных, товаросопроводительных, таможенных или иных документов с отметками пограничного таможенного органа Украины или Болгарии. Для получения льготы предприятию достаточно представить в налоговый орган любой из этих документов.

В данном случае предприятие может представить копию грузовой таможенной декларации на экспортируемые товары с отметкой пограничного таможенного органа Украины. Если на практике возникают сложности с получением отметки украинской таможни, то в качестве подтверждения реального экспорта товаров за пределы государств - участников СНГ предприятие может представить в налоговые органы любой другой документ из перечисленных выше, например копию товаросопроводительного документа с отметкой болгарского таможенного органа о фактическом прибытии груза на территорию Болгарии.


Т. Крутякова

Выпуск 16, август 1997 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.