Вопрос: К какой конкретно ответственности может быть привлечено предприятие-недоимщик и его должностные лица в соответствии с письмом Госналогслужбы РФ от 08.05.98 N ВК6-10/282 "О расчетах через счета третьих лиц" при совершении ими сделок, предусматривающих осуществление расчетов за реализованные товары (работы, услуги) через счета третьих лиц? (Выпуск 16, август 1998 г.)

427. К какой конкретно ответственности может быть привлечено предприятие-недоимщик и его должностные лица в соответствии с письмом Госналогслужбы РФ от 08.05.98 N ВК-6-10/282 "О расчетах через счета третьих лиц" при совершении ими сделок, предусматривающих осуществление расчетов за реализованные товары (работы, услуги) через счета третьих лиц?


Письмом Госналогслужбы РФ от 08.05.98 N ВК-6-10/282 "О расчетах через счета третьих лиц" установлено, что в соответствии со ст. 168 ГК РФ сделки организаций-недоимщиков, предусматривающие осуществление расчетов за реализованные товары (работы, услуги) через счета третьих лиц и нарушающие порядок расчетов, установленный для таких организаций п. 6 указа Президента РФ от 18.08.96 N 1212 "О мерах по повышению собираемости налогов и других обязательных платежей и упорядочению наличного и безналичного денежного обращения" (в редакции от 29.06.98), являются ничтожными как не соответствующие закону или иным правовым актам.

Согласно п. 1 ст. 167 ГК РФ, недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения. К недействительной сделке, не соответствующей закону или иным правовым актам, применяются общие положения о последствиях недействительности сделок, установленные п. 2 ст. 167 ГК РФ, в соответствии с которыми каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре - возместить его стоимость в деньгах.

Законодательством РФ не предусмотрена ответственность организаций и их должностных лиц за совершение сделок, не соответствующих закону или иным правовым актам. Кроме того, в письме Госналогслужбы РФ N ВК-6-10/282 разъясняется, что совершение организациями указанных сделок не влечет административной либо уголовной ответственности для должностных лиц организаций-недоимщиков.


В. Мешалкин

Выпуск 16, август 1997 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.