Вопрос: Местный орган ГНИ дал физическому лицу официальную письменную консультацию по уплате подоходного налога. В соответствии с консультацией заполнена налоговая декларация и уплачен налог. Впоследствии проверкой ГНИ установлено, что декларация заполнена неправильно и налог занижен. ГНИ требует оплатить штраф и пеню, несмотря на то что все сделано в соответствии с консультацией. Кто должен в этом случае нести ответственность? Правомочно ли обращаться в суд по этому поводу? (Выпуск 16, август 1998 г.)

429. Местный орган ГНИ дал физическому лицу официальную письменную консультацию по уплате подоходного налога. В соответствии с консультацией заполнена налоговая декларация и уплачен налог. Впоследствии проверкой ГНИ установлено, что декларация заполнена неправильно и налог занижен. ГНИ требует оплатить штраф и пеню, несмотря на то что все сделано в соответствии с консультацией. Кто должен в этом случае нести ответственность? Правомочно ли обращаться в суд по этому поводу?


Налогообложение физических лиц подоходным налогом в Российской Федерации осуществляется в соответствии с Законом РФ от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" и инструкцией Госналогслужбы РФ от 29.06.95 N 35 "По применению Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц".

Согласно подп. "г" п. 1 ст. 20 Закона РФ N 1998-1, физические лица - плательщики налога обязаны своевременно и в полном размере вносить в бюджет причитающиеся к уплате суммы налога. За нарушения налогового законодательства в соответствии со ст. 22 Закона РФ N 1998-1 налогоплательщики несут ответственность, установленную ст. 13 Закона РФ от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации". При этом следует отметить, что данная ответственность применяется без учета вины налогоплательщика (письмо ВАС РФ от 10.03.94 N ОЩ-7/ОП-142).

Из сказанного выше следует, что в случае нарушения налогового законодательства ответственность несет налогоплательщик, причем ответственность к налогоплательщику применяется независимо от того, виновен он в таком нарушении или нет.

Что касается ответа на вопрос об ответственности налоговой инспекции за неправильную консультацию, то в этом случае следует обратиться к ст. 11 Закона РСФСР от 21.03.91 N 943-1 "О Государственной налоговой службе РСФСР" (далее - Закон N 943-1), в которой закреплены положения об ответственности налоговых органов. В соответствии с данной статьей ГНИ несут ответственность за полный и своевременный учет всех налогоплательщиков и проведение документальных проверок по правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты в бюджет государственных налогов и других платежей не реже одного раза в два года.

Таким образом, можно утверждать, что органы ГНИ ответственность за дачу неправильной консультации нести не будут, так как такого рода ответственность для ГНИ законодательством РФ не установлена.

С другой стороны, в соответствии со ст. 12 Закона N 943-1 за невыполнение или ненадлежащее выполнение должностными лицами ГНИ своих обязанностей они привлекаются к дисциплинарной, материальной и уголовной ответственности.

Формально ни Законом N 943-1 ни Законом РФ "Об основах налоговой системы Российской Федерации", ни Положением о Государственной налоговой службе Российской Федерации, утвержденным Указом Президента РФ от 31.12.91 N 340, обязанность налоговых органов консультировать налогоплательщиков по заполнению налоговых деклараций не установлена. Однако Госналогслужбой РФ было принято решение о создании при каждой налоговой инспекции консультационного пункта, в котором на бесплатной основе оказываются консультационные услуги гражданам - плательщикам подоходного налога. На основании этого можно утверждать, что оказание консультационных услуг налогоплательщикам подоходного налога должностными лицами ГНИ является их обязанностью.

Лицо, предоставившее неправильную консультацию, будет нести ответственность, предусмотренную ст. 12 Закона N 943-1. Следует отметить, что ответственность это лицо будет нести перед органом ГНИ, а не перед налогоплательщиком. Для привлечения к ответственности данного лица Вам необходимо обратиться с жалобой к руководителю налогового органа.


В. Мешалкин

Выпуск 16, август 1997 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение