Вопрос: Действует ли в 1998 г. п. 7 Указа Президента РФ от 08.05.96 N 685? (Выпуск 16, август 1998 г.)

430. Действует ли в 1998 г. п. 7 Указа Президента РФ от 08.05.96 N 685?


Пункт 7 указа Президента РФ от 08.05.96 N 685 "Об основных направлениях налоговой реформы в Российской Федерации и мерах по укреплению налоговой и платежной дисциплины" устанавливает, что в целях исчисления и уплаты налога на прибыль предприятий и организаций плательщики данного налога, за исключением субъектов малого предпринимательства, обязаны с 1 октября 1996 г. применять в системе бухгалтерского учета и отчетности метод начисления, при котором исчисление выручки от реализации продукции (работ, услуг) производится соответственно с ранее наступившей даты: получения предоплаты (аванса); отгрузки продукции (выполнения работ, оказания услуг). Указом Президента РФ от 03.04.97 N 283 введение в действие п. 7 Указа N 685 было перенесено на 1 января 1998 г.

Однако налогообложение прибыли предприятий и организаций в Российской Федерации регулируется Законом РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (далее - Закон), в соответствии с которым порядок формирования финансовых результатов, учитываемых при расчете налогооблагаемой прибыли, определяется федеральным законом (ст. 4 Закона). В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 31.12.95 N 227-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" до принятия федерального закона, предусмотренного ст. 4 Закона, следует руководствоваться действующим порядком определения состава затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость, и формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли.

Согласно п. 13 Положения о составе затрат..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 08.08.92 N 552, предприятия и организации самостоятельно выбирают метод определения выручки от реализации продукции (работ, услуг) для целей налогообложения либо по мере ее оплаты, либо по мере отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) и предъявления покупателю (заказчику) расчетных документов. Изменение существующего положения возможно только с принятием федерального закона или внесением в установленном порядке изменений в Постановление N 552.

На основании этого Минфин РФ и Госналогслужба РФ телеграммой от 27.09.96 N 04-02-04, ПВ-6-02/676 сообщили, что до определения Правительством РФ порядка перехода предприятий на исчисление налога на прибыль исходя из расчета выручки реализации продукции по методу отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) п. 7 Указа Президента РФ N 685 применять не следует. На данный момент Правительством РФ такой порядок не определен и соответственно п. 7 данного Указа не применяется.


В. Мешалкин

Выпуск 16, август 1997 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.