Вопрос: Коммерческая организация оказывает благотворительную помощь другой организации. Какие документы надо оформить, чтобы получить льготу по налогу на прибыль? Надо ли от организации, получившей благотворительную помощь, получить документы, подтверждающие использование перечисленных средств по назначению? Какие последствия могут быть у фирмы, которая перечислила деньги, в случае их использования не по назначению? (Выпуск 16, август 1998 г.)

431. Коммерческая организация оказывает благотворительную помощь другой организации. Какие документы надо оформить, чтобы получить льготу по налогу на прибыль? Надо ли от организации, получившей благотворительную помощь, получить документы, подтверждающие использование перечисленных средств по назначению? Какие последствия могут быть у фирмы, которая перечислила деньги, в случае их использования не по назначению?


Если фактические затраты и расходы произведены за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, то при исчислении налога в соответствии с подп. "в" п. 1 ст. 6 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (далее - Закон) облагаемая прибыль предприятия уменьшается на суммы взносов на благотворительные цели.

При этом льгота по налогу на прибыль предоставляется только при соблюдении определенных условий, а именно:

- взнос должен быть направлен организацией только тем предприятиям, объединениям, учреждениям и т.д., которые указаны в подп. "в" п. 1 Закона;

- благотворительный взнос должен быть направлен предприятием на благотворительные цели;

- льготируемые суммы фактически должны быть уплачены за счет прибыли, оставшейся в распоряжении предприятия.

Нужно иметь в виду, что льгота по налогу на прибыль предоставляется в пределах сумм, которые не должны составлять более 3% или 5% облагаемой налогом прибыли в зависимости от того, кому направлен взнос. Общая сумма благотворительных взносов, подлежащих льготированию, не может превышать 5% облагаемой налогом прибыли.

Для получения льготы по налогу на прибыль предприятие должно надлежащим образом оформить расчетные документы, свидетельствующие о перечислении денежных средств в качестве взноса на благотворительные цели. Для этого в расчетных документах в графе "Назначение платежа" необходимо указать (желательно по тексту Закона), на какие цели направляется данное перечисление и кому оно адресовано, например: "Взнос на благотворительные цели Всероссийскому обществу слепых".

Ответственность за использование средств благотворительного взноса по назначению устанавливается законодательством РФ только для организаций, получивших такие средства. По окончании отчетного года они представляют в налоговый орган по месту своего нахождения отчет о поступивших суммах и их расходовании. Сумма средств, использованных не по назначению, взыскивается в установленном порядке в доход федерального бюджета (подп. "в" п. 1 ст. 6 Закона).

Таким образом, предприятие, перечислившее взнос на благотворительные цели, имеет право на льготу по налогу на прибыль при соблюдении указанных выше условий независимо от того, использовались эти средства по назначению или нет. Соответственно организации, перечислившей взнос, не нужно заботиться о получении документов, подтверждающих расходование средств по назначению.


В. Мешалкин

Выпуск 16, август 1997 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение