Вопрос: Предприятие имеет на балансе здание. В этом году мы решили реализовать это имущество. Как определить налогооблагаемую базу для исчисления налога на прибыль? (Выпуск 16, август 1998 г.)

433. Предприятие имеет на балансе здание. В этом году мы решили реализовать это имущество. Как определить налогооблагаемую базу для исчисления налога на прибыль?


Прежде всего, следует обратить внимание на то, как предприятие для целей налогообложения определяет выручку от реализации продукции (работ, услуг): по мере отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) и предъявления покупателю (заказчику) расчетных документов либо по мере их оплаты (при безналичных расчетах - по мере поступления средств за товары (работы, услуги) на счета в учреждения банков, а при расчетах наличными деньгами - по поступлении средств в кассу) (п. 13 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг)..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552).

Определенный метод формирования выручки для целей налогообложения, закрепленный в учетной политике предприятия, будет также распространяться и на операции, связанные с выбытием основных средств и иного имущества (см. вопрос 5 письма Госналогслужбы РФ от 30.08.96 N ВГ-613/616 "По отдельным вопросам учета и отчетности для целей налогообложения").

Если предприятие определяет выручку по отгрузке, то право собственности в случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, возникает у приобретателя вещи с момента такой регистрации, если иное не установлено Законом (п. 2 ст. 223 ГК РФ). При этом государственная регистрация перехода к покупателю права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости (п. 1 ст. 551 ГК РФ) становится моментом возникновения оборота по реализации недвижимости.

У предприятия, определяющего выручку для целей налогообложения по оплате, оборот по реализации возникает по мере поступления денежных средств на счета в учреждения банков или в кассу предприятий (п. 13 Положения о составе затрат...). Однако следует заметить, что оборот по реализации в этом случае может возникнуть только при условии отгрузки продукции (работ, услуг) (т.е. перехода права собственности), что подтверждается, в частности, п. 3.1 Инструкции о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности (приложение 2 к Приказу Минфина РФ от 12.11.96 N 97).

Если факта регистрации сделки по продаже недвижимости не было, то поступающие денежные средства будут рассматриваться как полученные авансы. В этом случае оборот по реализации у предприятия возникнет только в момент регистрации сделки, что будет означать отгрузку товара.


М. Бойкова

Выпуск 16, август 1997 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.