Вопрос: Предприятие А выполнило работы для предприятия Б на сумму 1 млн. руб. (в том числе НДС). Однако в счет указанного долга предприятие Б передает предприятию А свои основные фонды (здания). Какой НДС платят предприятие А и предприятие Б? Будет ли возникать объект обложения НДС у предприятия Б? Возникнет ли объект для исчисления НДС у предприятия Б, если будет заключен договор купли-продажи здания, а затем задолженность предприятия А перед предприятием Б погасится в счет долга предприятия Б перед предприятием А? (Выпуск 16, август 1998 г.)

434. Предприятие А выполнило работы для предприятия Б на сумму 1 млн руб. (в том числе НДС). Однако в счет указанного долга предприятие Б передает предприятию А свои основные фонды (здания).

1. Какой НДС платят предприятие А и предприятие Б? Будет ли возникать объект обложения НДС у предприятия Б?

2. Возникнет ли объект для исчисления НДС у предприятия Б, если будет заключен договор купли-продажи здания, а затем задолженность предприятия А перед предприятием Б погасится в счет долга предприятия Б перед предприятием А?


1. Согласно п. 4 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (далее - Инструкция N 39), объектами налогообложения по НДС являются обороты по реализации на территории РФ товаров, выполненных работ, оказанных услуг. Таким образом, при выполнении для предприятия Б работ у предприятия А возникает оборот, облагаемый НДС.

При этом, согласно п. 31 Инструкции N 39, дата совершения оборота зависит от метода определения выручки для целей налогообложения.

Для предприятий, определяющих реализацию по отгрузке товаров (работ, услуг), датой совершения оборота считается их отгрузка (выполнение) и предъявление покупателям расчетных документов. При методе учета выручки по оплате - день поступления средств за товары (работы, услуги) на счета в учреждения банка (в кассу предприятия).

Поскольку в рассматриваемом случае предприятие Б передало предприятию А в счет погашения долга имущество (здание), то можно предположить, что, по всей вероятности, имело место соглашение об отступном, при котором обязательство может быть прекращено предоставлением взамен исполнения отступного (уплатой денег, передачей имущества и т.п.) (ст. 409 ГК РФ). В этом случае если предприятие определяет для целей налогообложения выручку по оплате, то датой совершения оборота, по нашему мнению, будет являться дата выполнения встречного обязательства по договору.

В отношении предприятия Б следует сказать следующее.

Производя погашение долга перед предприятием А, предприятие Б не только погасило свои обязательства перед этим предприятием, но и одновременно осуществило операцию по реализации имущества (здания).

Согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56, реализация и прочее выбытие основных средств отражаются по кредиту счета 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств".

Таким образом, поскольку у предприятия Б произошел оборот по реализации имущества, у него появился объект для исчисления НДС (см. п. 4 Инструкции N 39). Определение даты совершения оборота для предприятия Б должно производиться таким же образом, как для предприятия А.

2. Если отношения между предприятием А и предприятием Б будут оформлены путем заключения двух договоров: на оказание услуг предприятием А и договора купли-продажи здания с последующим зачетом взаимной задолженности между предприятиями, что предусмотрено ст. 410 ГК РФ, то у предприятия Б также возникает объект обложения НДС. В рассматриваемой ситуации не имеет значения, по какому договору происходит выбытие здания (по договору купли-продажи, по договору безвозмездной передачи или по соглашению об отступном), в любом случае, осуществляя операцию по выбытию имущества, предприятие осуществляет его реализацию, что влечет за собой возникновение объекта для исчисления НДС (п. 4 Инструкции N 39).


М. Бойкова

Выпуск 16, август 1997 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.