Вопрос: Предприятие, являясь патентообладателем, зарегистрированным в Роспатенте, заключило лицензионный договор с организацией о предоставлении за вознаграждение исключительной лицензии на изобретение, на которое получен патент. Будут ли средства, полученные в счет оплаты данного договора, облагаться налогом на добавленную стоимость?(Выпуск 16, август 1998 г.)

436. Предприятие, являясь патентообладателем, зарегистрированным в Роспатенте, заключило лицензионный договор с организацией о предоставлении за вознаграждение исключительной лицензии на изобретение, на которое получен патент.

Будут ли средства, полученные в счет оплаты данного договора, облагаться налогом на добавленную стоимость?


Права на использование изобретения, полезной модели, промышленного образца, защищенных патентом, в соответствии со ст. 13 "Патентного закона Российской Федерации" от 23.09.92 N 3517-1 предоставляются потребителю (лицензиату) с разрешения патентообладателя (лицензиара) на основе лицензионного договора, подлежащего регистрации в Патентном ведомстве (Роспатенте).

В соответствии с этим договором пользователь обязуется выплачивать правообладателю обусловленные договором платежи и осуществлять другие действия, предусмотренные договором.

Платежи по зарегистрированным в установленном порядке лицензионным договорам о предоставлении патентообладателем прав другому лицу на использование охраняемого патентом объекта промышленной собственности (изобретения, полезной модели, промышленного образца), согласно подп. "к" п. 12 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость", от НДС освобождаются.

Таким образом, платежи по зарегистрированному в Роспатенте лицензионному договору о предоставлении за вознаграждение исключительной лицензии на изобретение облагаться НДС не будут (см. также письмо Минфина РФ от 10.11.95 N 16-00-16-182 "О налогообложении договоров об уступке патентов на изобретения").


В. Мешалкин

Выпуск 16, август 1997 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.